Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Клинтон прояснит российскую позицию по Ирану

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе визита в Россию хочет убедить Москву в необходимости принятия санкций в отношении Ирана. Давление на Тегеран может усилиться в случае невыполнения страной обязательств по отказу от ядерной программы.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон в ходе предстоящего визита в Россию планирует добиться от Москвы прояснения позиции по вопросу применения санкций в отношении Ирана, передает Reuters.

Крайние меры Медведева

Глава Госдепа прибудет в Москву уже завтра. Она проведет переговоры с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и президентом Дмитрием Медведевым.

Как сообщил источник в американском дипломатическом ведомстве, США и их союзники надеются получить от российских властей конкретный ответ на вопрос об отношении к ядерной программе Ирана. Вашингтон ждет от Москвы поддержки на случай негативного сценария развития событий: если Тегеран продолжит игнорировать требования мирового сообщества о соблюдении правил Международного агентства по атомной энергии, Белый дом не исключает введения новых экономических и политических санкций для давления на иранское руководство.

«Госсекретарь намерена обсудить с министром Лавровым и президентом Медведевым, на какие формы давления готова пойти Россия для сотрудничества с США и другими союзниками, если Иран не выполнит взятых на себя обязательств», -- подтвердил источник в Госдепе.

Напомним, в ходе недавнего саммита «двадцатки» в Питтсбурге Медведев назвал применение санкций крайней мерой. По мнению российского лидера, санкции могут быть приняты только в случае, если исчерпаны все другие возможности влияния на ситуацию. При этом он не исключил никаких вариантов развития событий и не сообщил о категорической позиции Москвы по иранскому вопросу.

Прогресс под давлением

США и ряд других стран Запада давно обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Несколько недель назад стало известно о возведении в иранском городе Куме второго в стране завода по обогащению урана.

Президенты США, Великобритании и Франции незамедлительно осудили Тегеран за строительство предприятия без ведома международных организаций. По словам лидеров трех стран, если Иран до декабря не раскроет полную информацию о своей ядерной программе, то исламскую республику ждут новые санкции.

Российский президент подтвердил, что строительство обогатительного завода стало неожиданностью для Москвы. «Это было закрытое строительство, и из этого все и вытекает, и это как раз самое тяжелое в этой ситуации» -- так комментировал ситуацию Медведев.

В начале октября прошел очередной раунд переговоров Ирана и шестерки стран-посредниц. В ходе встречи стороны достигли прогресса в ядерном вопросе.

МАГАТЭ подтвердило, что Иран уведомил агентство о строительстве нового завода. Организация потребовала предоставить полную информацию и как можно скорее обеспечить доступ инспекторам на новое предприятие. Ожидается, что уже 25 октября комиссия МАГАТЭ посетит завод в Куме.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия