Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Сослуживцы довели солдата-срочника до самоубийства

В Хабаровском крае расследуют обстоятельства самоубийства солдата-срочника из Волгоградской области Дениса Костенко, который был найден повешенным недалеко от воинской части. В доведении молодого человека до суицида подозревают двух его сослуживцев.

В Хабаровском крае расследуют обстоятельства самоубийства солдата-срочника из Волгоградской области Дениса Костенко, который был найден повешенным недалеко от воинской части в районе поселка Красная Речка 10 октября, передает «Интерфакс».

Дисциплина довела до суицида

«9 октября он самовольно оставил мотострелковую часть № 51460, дислоцированную в поселке Красная Речка. На следующий день его тело было обнаружено сослуживцами», -- рассказал следователь по особо важным делам военно-следственного управления СКП России по Дальневосточному федеральному округу Владимир Лымарь.

По его словам, благодаря проведенным следственным действиям удалось установить круг подозреваемых лиц, ими оказались двое старослужащих. «Один из них заключен под стражу в изоляторе временного содержания, второй находится под наблюдением», -- отметил Лымарь.

По факту инцидента возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК России (доведение до самоубийства), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Представитель пресс-службы Дальневосточного военного округа сообщил, что в части, где проходил службу солдат, проблем с дисциплиной не было.

Смерть не по уставу

Трагические инциденты из-за конфликтов между сослуживцами случаются в российской армии регулярно. Так, в середине августа в одной из воинских частей Челябинска повесился призывник из Красноярского края. Через несколько дней он скончался в больнице, передавало РИА «Новости».

Как тогда сообщили в военно-следственном отделе Челябинского гарнизона, «висящего на веревке солдата обнаружил дежурный по автопарку». Солдата сняли и оказали первую медицинскую помощь, «были восстановлены биение сердца и дыхание». Однако военнослужащий в сознание не пришел.

Его доставили в одну из челябинских больниц, где он скончался от необратимых процессов в головном мозге. Призывник должен был демобилизоваться через три месяца. При осмотре тела следов насильственной смерти обнаружено не было.

А в начале мая стало известно, что военно-следственный отдел Санкт-Петербургского гарнизона расследует уголовное дело в связи с самоубийством солдата, проходившего службу по призыву во Всеволожском районе Ленобласти.

«Солдат срочной службы покончил с собой в учебном центре, который расположен во Всеволожском районе Ленинградской области. По данному факту возбуждено уголовное дело, расследованием которого занимается следственный отдел военной прокуратуры», -- рассказал осведомленный источник.

По неподтвержденным данным, солдат стал жертвой дедовщины. «В неуставных взаимоотношениях в отношении этого молодого человека подозреваются двое младших сержантов, которые также проходили службу в этом учебном центре, но были приписаны к другой воинской части. Они систематически избивали его и подвергали унижениям», -- рассказал другой представитель округа.

По его словам, в отношении младших сержантов было возбуждено уголовное дело по п. «а» и «в» ч. 3 ст. 286 УК России (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения и с причинением тяжких последствий), которые предусматривают до десяти лет лишения свободы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия