Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Отходы с Саяно-Шушенской ГЭС не нанесли ущерба природе

Хакасские следователи решили не возбуждать уголовное дело против ООО «Эколог» по факту слива отходов нефтепродуктов, собранных после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. По результатам проверки выяснилось, что действия компании не нанесли ущерба природе.

Следственный комитет при прокуратуре России по Хакасии принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту слива отходов нефтепродуктов, собранных после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

«Эколога» спасло жижехранилище

Как сообщает пресс-служба СУ СКП по Хакасии, в ходе проведенной доследственной проверки установлено, что действия ООО «Эколог», которое занималось утилизацией отходов в жижехранилище, расположенном в районе села Новоенисейка, не нанесли ущерба природе.

«В результате слива отходов нефтепродуктов в жижехранилище вреда окружающей среде причинено не было, ни почва, ни поземные воды загрязнены не были. Данное сооружение предназначалось для хранения отходов с аналогичным классом опасности, следовательно, конкретная опасность реального причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде отсутствовала», -- говорится в сообщении СУ СКП.

Также отказано в возбуждении уголовного дела в отношении главы Новоенисейского сельсовета. В его действиях не обнаружено состава преступления, так как согласование с ним слива отходов нефтепродуктов не повлекло существенных нарушений прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Ранее следователи предполагали, что чиновник превысил должностные полномочия.

Экологический аспект аварии

Напомним, проверка по факту загрязнения компанией «Эколог» почвы была инициирована в середине сентября. Фирма занималась утилизацией масляной эмульсии, разлившейся по Енисею после аварии на ГЭС.

Как установили следователи, фирма сливала отходы в жижехранилище в районе села Новоенисейка. «Действия от слива отходов нефтепродуктов повлекли загрязнение земель отходами третьего класса опасности», -- говорилось в предыдущем сообщении СКП. Директору фирмы грозило обвинение по ч. 2 ст. 247 УК России (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Как сообщал ранее зампред правления «Русгидро» Рустэм Хамитов, в результате аварии в Енисей попало около 2-2,5% из 1749 куб. м горюче-смазочных материалов, находившихся в машинном зале станции. Образовавшееся на Енисее пятно протянулось на 5 км.

По данным МЧС, в реку попало около 45 т машинного масла. Загрязнение привело к гибели сотен тонн форели на рыбоводческих фермах. Большую часть собранных отходов переработают на Томском полигоне промышленных отходов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия