Москва
5 июня ‘20
Пятница

В Дарфуре освобождены двое заложников

В Дарфуре, западной провинции Судана, освобождены двое заложников -- сотрудники ирландской гуманитарной организации Шарон Комминс и Хильда Кавуки. В заточении они провели более 100 дней.

В Дарфуре, западной провинции Судана, освобождены двое заложников, передает Reuters. Спасти удалось двух сотрудников ирландской гуманитарной организации. В заточении они провели более 100 дней, сообщил представитель правительства Судана. «Их отпустили сегодня рано утром», -- рассказал министр страны по гуманитарному взаимодействию Абдель Баги аль-Джелани.

Суданский кризис

Шарон Комминс из Дублина и Хильда Кавуки из Уганды попались в руки представиелям местных вооруженных бандформирований в июле. Похищение случилось на территории, охраняемой властями от вторжения повстанцев, однако уберечь сотрудников ирландской компании правоохранительные органы не смогли.

За последний год Дарфур превратился в одну из самых опасных горячих точек. Миротворцы, прибывающие в регион для оказания гуманитарной помощи, постоянно пропадают, и зачастую их судьба оказывается куда более трагичной, чем судьба Комминс и Кавуки. Повстанцы воюют с правительственными войсками еще с 2003 года. По мнению вооруженной оппозиции, власти не исполняют собственных обязательств перед местным населением.

Конфликт уже превратил регион в один из самых уязвимых и сложных для ведения мирного образа жизни. В результате гражданской войны более двух миллионов людей лишились крова над головой и превратились в беженцев. По данным ООН, разразившийся гуманитарный кризис уже унес 300 тысяч жизней.

Для освобождения сотрудников ирландской организации властям пришлось вступить в переговоры с посредниками, которые передали требования повстанцев. По словам источников, близких к процессу, за жизнь работников миссии пришлось заплатить немалый выкуп.

Ордер на похищения миротворцев

Гуманитарные организации, работающие в Дарфуре, утверждают, что их работа стала значительно сложнее и опаснее с того момента, как Международный уголовный суд выписал ордер на арест президента Судана Омара Хассана аль-Башира.

В конце августа в провинции были похищены мужчина и женщина, работавшие в составе миротворческой миссии ООН. «Похищение произошло в 4.30 утра по местному времени в городе Залингей», -- рассказал представитель ООН. Национальность похищенных иностранных гражданских служащих миротворческой миссии ООН не сообщалась.

Уже через четыре часа после похищения преступники вышли на связь с представителями миротворческой миссии ООН в Дарфуре и начали вести переговоры.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия