Москва
4 августа ‘20
Вторник

Милиция перепроверяет дипломы сотрудников

В отношении ряда сотрудников МВД возбуждены уголовные дела по результатам проверки департаментом собственной безопасности их дипломов об образовании. За 2009 год процедуру прошли более 40,7 тыс. дипломов. Обычно милиционеры подделывают документы, чтобы получить желаемую должность.

В отношении ряда сотрудников российской милиции возбуждены уголовные дела по результатам проверки ведомственным департаментом собственной безопасности (ДСБ) их дипломов об образовании, приводит «Интерфакс» слова представителя ДСБ МВД России.

300 тыс. за службу в ГИБДД

По словам источника, с целью «недопущения проникновения в милицию лиц с противоправной мотивацией и их выявления» за девять месяцев 2009 года осуществлена проверка более 40,7 тыс. дипломов, предоставленных кандидатами и действующими сотрудниками при приеме и перемещении по службе.

Представитель ДСБ отметил, что в результате по материалам проведенных проверок следственные органы возбудили ряд уголовных дел. Так, по его словам, во Владимирской области участковый ОВД по Меленковскому району в 2001 году «с целью получения офицерского звания предоставил в отдел кадров поддельный диплом об окончании Суздальского сельскохозяйственного колледжа».

«В Хабаровске помощник командира отдельной роты ДПС районного ОВД подозревается в том, что в 1998 году при назначении на должность предоставил в отдел кадров заведомо подложный диплом об окончании Хабаровского автодорожного техникума», -- рассказал источник.

Кроме того, по данным ДСБ, в Ростове-на-Дону задержан командир взвода полка ДПС городского УВД при получении у гражданина мошенническим путем 300 тыс. рублей за оказание содействия в поступлении на службу в подразделение отдела ГИБДД.

«По результатам правовой оценки собранных материалов Следственным комитетом при прокуратуре РФ возбуждены уголовные дела», -- подчеркнул представитель ДСБ.

По его словам, в основе действий указанных сотрудников «лежит корыстная мотивация -- поступление на службу в органы внутренних дел, получение офицерского звания и назначение на соответствующую должность (93% эпизодов)».

Псевдомилиционеры с вышедшим сроком давности

О похожих случаях российские правоохранительные органы сообщали и раньше. Так, в феврале нынешнего года прокуратура Самарской области заявила, что житель Тольятти пытался устроиться на работу в милицию по поддельному диплому об окончании вуза. После предоставления «липового» документа мошенника назначили на должность инспектора ОГИБДД УВД по Автозаводскому району.

Однако вскоре фальшивый диплом обнаружили работники прокуратуры при проверке. Возбудить уголовное дело оказалось невозможным, так как сроки давности привлечения к уголовной ответственности истекли. Псевдомилиционера лишь уволили из органов внутренних дел, а его начальнику было внесено представление.

А в октябре нынешнего года внутренняя проверка УВД по Томской области, проведенная в начале года, выявила 18 сотрудников, представивших поддельные дипломы о высшем образовании. Уличенные милиционеры были уволены, сообщил начальник УВД по региону Виктор Гречман.

«С начала этого года мы начали проверку подлинности дипломов о высшем образовании наших сотрудников. Проверены документы об образовании у офицерского состава, выявлено 18 подделок, все эти сотрудники были уволены», -- цитировало Гречмана РИА «Новости».

По словам милицейского начальника, причиной проверки послужило внутреннее распоряжение по системе МВД. «Сегодня, прежде чем принять на работу, мы в том числе проверяем подлинность этих документов», -- пояснил глава УВД.

Расследовать происхождение подделок, по словам Гречмана, не представляется возможным, так как теперь уже бывшие сотрудники устраивались на работу десять и более лет назад. «Сейчас мы, конечно, уже изготовителей этих поддельных дипломов не поймаем, прошло слишком много времени», -- отметил он.

Начальник УВД области сообщил, что в основном подделывались дипломы томских вузов, но есть документы и из других городов. Он подчеркнул, что 18 человек -- это мизерный показатель по сравнению с количеством офицерского состава, служащего в УВД, «но возмущает сам факт того, что человек идет служить в милицию, предъявляя поддельный диплом».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия