Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

НАТО: переговоры с Россией не заблокированы

Официальный представитель НАТО опроверг информацию о том, что переговоры по согласованию документов совета Россия--НАТО заблокированы. Ранее постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что принятие всех решений заблокировано по инициативе Канады.

Официальный представитель НАТО опроверг информацию о том, что переговоры по согласованию документов совета Россия--НАТО заблокированы.

Разговор про ПРО

«Это не так. Переговоры продолжаются по нескольким документам предстоящего в пятницу заседания совета НАТО-Россия на министерском уровне. Генеральный секретарь НАТО Расмуссен, председательствующий в совете, ожидает положительных результатов от встречи как итогов конструктивного ведения переговоров всеми делегациями», -- говорится в специальном заявлении представителя альянса, размещенном на официальном сайте Организации Североатлантического договора.

Ранее информацию о блокировании переговоров по итоговым документам министерской встречи на экстренной пресс-конференции озвучил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. Он заявил, что Канада «заблокировала принятие всех документов на предстоящей министерской встрече совета Россия—НАТО». «Это говорит о том, что внутри НАТО устойчиво формируется фракция, которая выступает против перезагрузки отношений с Россией», — цитировал Рогозина «Интерфакс». По словам постпреда, Канада не согласна с позицией Москвы по совершенствованию европейской безопасности.

Между тем на выступление Рогозина отреагировал и официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай. По его словам, Североатлантический альянс в ходе предстоящего 4 декабря заседания планирует обсудить проблематику противоракетной обороны. «Думаю, что состоится дискуссия о ПРО: о том, как соединить новые американские планы с планами НАТО», -- отметил Аппатурай.

Он не стал прогнозировать возможный результат дискуссии, вместе с тем выразив уверенность, что «будет общая поддержка намерений Вашингтона привлекать НАТО к своей противоракетной обороне». «Но пока без деталей в смысле стоимости и прочего», -- заметил представитель альянса.

Как обидчивые дети

Говоря о повестке дня встречи министров иностранных дел НАТО 3 декабря, он подчеркнул, что «на первом месте -- Афганистан: как будет развиваться дальше наша стратегия, чего бы мы хотели бы от афганского правительства и чем сами как альянс можем способствовать успеху миссии; как продемонстрировать решимость, обязательства и единство».

Аппатурай полагает, что состоятся и встречи представителей НАТО с украинскими и грузинскими партнерами – «не о вступлении их стран в НАТО уже завтра, а о формах взаимодействия». По словам представителя организации, «что касается Украины и Грузии, никаких изменений позиции со времени Бухарестского саммита не произошло». «Там было сказано: они будут членами НАТО, если будут соответствовать необходимым стандартам и если у них не пропадет это желание. Сейчас они не соответствуют стандартам. Поэтому мы сосредоточимся на поддержке их реформ. Но принцип остается в силе», -- констатировал Аппатурай.

Кроме того, говоря об отношениях России и НАТО, он отметил: «Грузинский кризис очень ясно показал, что мы не можем позволить себе «играть в молчанки» друг с другом, как обидчивые дети». «В конечном счете, мы живем в одном доме. Даже если у нас расхождения по фундаментальным принципам, реальность в конце концов подходит к нашему порогу, и мы не можем не сотрудничать», -- заключил представитель НАТО.

По его словам, «несмотря на разногласия по Грузии, мы понимаем, что должны взаимодействовать». «Когда у нас будет общий анализ угроз и рабочая программа, мы получим хорошую основу для сотрудничества», -- заявил представитель альянса.

Он добавил, что не хочет «предвосхищать окончательной версии документа, который в процессе согласования». «Но у нас есть совершенно очевидные общие проблемы в области безопасности, для решения которых мы должны делать больше, чем делаем», -- еще раз отметил Аппатурай.

Разгон наркотрафика

По его словам, «бороться не только с терроризмом, но и экстремизмом в Афганистане -- это работа НАТО». «Но Россия щедро предложила поддержку, которую мы с благодарностью приняли. С этой поддержкой мы можем сделать больше в борьбе против терроризма и наркотрафика в Афганистане, успешнее бороться с терроризмом в широком плане», -- заявил представитель альянса.

Однако энтузиазм Аппатурая не в полной мере разделяют в российских спецслужбах. США, наращивая военную группировку в Афганистане, должны наделить ее широким мандатом на уничтожение посевов опийного мака и лабораторий по производству героина, заявил сегодня высокопоставленный источник в Федеральной службе по наркоконтролю (ФСКН).

Он напомнил, что «до последнего времени ощутимых перемен в этом плане не было». «Более 90 процентов героина в мире как производилось, так и производится на территории Афганистана. К сожалению, американские войска не обращали должного внимания на проблему героина в наркогосударстве, на территории которого они находятся», -- отметил представитель силового ведомства.

«Системной работы по противодействию наркотрафику на территории Афганистана мы не видели ни со стороны американской армии, ни со стороны армий других стран», -- подчеркнул представитель ФСКН. По его словам, США «наращивают силы для борьбы с терроризмом, но победить его удастся, только если бороться с производством и контрабандой героина».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия