Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Бернанке: ФРС сделала все возможное для выхода из кризиса

Председатель ФРС США Бен Бернанке заявил, что регулятор принял все возможные меры для ликвидации кризисных последствий в американской экономике и предотвратил еще более деструктивные результаты финансового коллапса. В случае если сенат согласится с доводами главы федрезерва, Бернанке будет утвержден в должности на второй срок.

Председатель Федеральной резервной системы США (ФРС) Бен Бернанке ответил на критические выпады сенаторов, обвинивших регулятора в неспособности противостоять финансовому кризису, передает Reuters. Глава ФРС привел аргументы, которые, по его мнению, оправдывают действия властей в непростой для экономики период.

Апология регулятора

Бернанке, кандидатуру которого сенату предложил утвердить на второй четырехлетний срок президент Барак Обама, как ожидается, получит необходимую поддержку. Однако среди американских законодателей немало и скептиков, полагающих, что федрезерв в ключевые моменты действовал неумело и именно недальновидность регулятора и привела к столь масштабным последствиям.

«Мы сыграли решающую роль в избавлении экономики от финансовых неурядиц, -- заявил Бернанке, выступая перед членами банковского комитета сената. -- Итог мог быть куда более плачевным». Так руководитель ФРС прокомментировал острые замечания некоторых оппонентов, назвавших его главным виновником затянувшейся рецессии.

Некоторые сенаторы между тем высказали Бернанке поддержку в проводимой им политике. Одобрение кандидата в профильном комитете фактически будет означать его успех и при общем голосовании законодателей.

Глава федрезерва, чей первый срок истекает в конце января, признал некоторые недочеты в работе американского Центробанка, но сконцентрировал свою речь на разъяснении необходимости и безальтернативности тех мер, что были приняты во имя стабилизации крупнейшей мировой экономики.

«Нам необходимы наличие процедуры экспертизы, полный объем информации и широкий набор полномочий для адекватной реализации функций банковского инспектора», -- объяснил сенаторам Бернанке, комментируя мнение противников вмешательства государства в банковский сектор.

Посткризисные претензии

Оппоненты, впрочем, не удовлетворились ответом председателя ФРС. Сенатор-республиканец от штата Алабама Ричард Шелби сформулировал одну из самых распространенных претензий критиков политики федрезерва: «Согласны ли вы с тем, что в предшествующие кризису годы ФРС уделяла недостаточно времени на осуществление своих непосредственных функций?»

Шелби напомнил, что именно при Бернанке процентная ставка была снижена практически до нулевой отметки, а в экономику дополнительно влили астрономическую сумму -- более $1 трлн. И даже столь радикальные меры не помогли Америке предотвратить рецессию, сравнимую лишь с Великой депрессией. А уровень безработицы, подчеркнул сенатор, по-прежнему находится на рекордно высокой отметке 10,2%.

Припомнили Бернанке и щедрую государственную поддержку крупных игроков из кармана простых налогоплательщиков. Например, огромные средства были направлены на спасение страхового гиганта American International Group, пострадавшего, по мнению многих сенаторов, лишь из-за недальновидной политики собственного менеджмента.

Глава ФРС, впрочем, планомерно опровергал все обвинения недовольных законодателей. «Степень доверия к федрезерву зависит прежде всего от того, насколько рынок ощущает нашу независимость в проведении ключевых решений денежной политики», -- заключил он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия