Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Украина попросит у США еще $2 млрд

Делегация правительства Украины отправляется в США просить очередной заем, его сумма составит $2 млрд. По словам президента страны Виктора Ющенко, до конца декабря Киеву необходимо $4,5 млрд для обслуживания расходов.

Делегация правительства Украины отправляется в США просить очередной заем, его сумма составит $2 млрд, передает украинское информационное агентство «Униан».

По $750 на украинца

«Через день в Вашингтон едет очередная правительственная делегация премьер-министра за двумя миллиардами долларов очередного займа. Поскольку до конца месяца необходимо 36 млрд гривен ($4,5 млрд) для обслуживания расходов», -- рассказал президент страны Виктор Ющенко в Харькове на муниципальных слушаниях «Конституционные принципы организации местной власти».

По словам Ющенко, в настоящее время страна имеет «гарантированных долгов» $280 млрд, хотя несколько лет назад было только $80 млрд. «Это значит, что на каждого из вас, 46 миллионов украинцев, государственные долги составляют 6 тысяч гривен ($750)», -- отметил глава государства.

Ющенко напомнил, что в проекте государственного бюджета на 2010 год правительство предлагает предусмотреть на обслуживание внешнего государственного долга 22 млрд гривен ($2,75 млрд). Он подчеркнул, что этой суммы достаточно для финансирования образования, медицины и оборонной сферы Украины.Глава государства назвал такие расходы «негосударственнической политикой правительства».

Без веры в министров

А накануне глава секретариата президента Вера Ульянченко сообщила, что Ющенко не подпишет письмо намерений о согласовании действий украинской власти к Международному валютному фонду (МВФ), которое необходимо для выделения Украине четвертого транша кредита.

В интервью газете «Молодая Украина» руководитель администрации заявила, что «соглашаться взять на себя очередной мешок долгов -- значит взять на себя ответственность за непрофессионализм правительства». «Президент этого сегодня сделать не может», -- подчеркнула Ульянченко.

При этом представитель секретариата отметила, что позиция МВФ понятна, фонд хочет видеть целевую программу использования своих средств, в рамках которой были определены обязательства украинской стороны, которые, однако, не были выполнены.

«Три предыдущих общих письма успешно подписали, несмотря на дебаты и острые споры. Глава государства надеялся, что все шесть пунктов требований фонда будут выполнены. Повторить этот шаг сегодня -- значит опять взять на себя ответственность. А веры словам правительства уже нет», -- объяснила Ульянченко.

В ожидании нового президента

Как сообщалось ранее, МВФ в ноябре 2008 года принял решение о предоставлении Украине двухгодичной программы кредитования на сумму около $16,4 млрд. С 2008 года Украина получила уже три транша кредита МВФ на общую сумму $12 млрд.

После подписания президентом закона о повышении социальных стандартов директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что фонд продолжит сотрудничество с Украиной только после завершения президентских выборов, которые запланированы на январь 2010 года. Вместе с тем 9 ноября представительство МВФ в Украине сообщило, что фонд готов к сотрудничеству с Киевом при условии достижения консенсуса всеми ветвями власти

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия