Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Бен Ладен испарился

Соединенные Штаты не знают, где в данный момент скрывается лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен, сообщил министр обороны США Роберт Гейтс. Глава Пентагона признался, что уже долгие годы американские спецслужбы не имеют достоверной информации относительно возможного расположения убежища террориста №1.

Соединенные Штаты не знают, где в данный момент скрывается лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен, сообщил министр обороны США Роберт Гейтс. Как передает Reuters, глава Пентагона признался, что уже долгие годы американские спецслужбы не имеют достоверной информации относительно возможного расположения убежища террориста №1.

Годы в неведении

В эфире телеканала ABC Гейтс также опроверг информацию о задержанном боевике, давшем свидетельские показания, согласно которым бен Ладен находится на территории Афганистана.

«Достоверно мы не знаем, где прячется Усама бен Ладен. Если бы у нас были соответствующие данные, мы бы просто отправились туда и арестовали его», -- подчеркнул Гейтс.

Отвечая на вопрос о том, когда последний раз разведка обладала сколько-нибудь достоверной информацией об организаторе теракта 11 сентября 2001 года, глава военного ведомства констатировал, что «с тех пор прошли годы».

Ранее британская «Би-би-си» сообщила, что в Пакистане задержан участник террористического подполья, близкий к лидеру «Аль-Каиды». По сведениям журналистов, боевик сообщил, что бен Ладен находится в восточной провинции Афганистана. Последний раз его якобы видели в январе или феврале нынешнего года.

А несколько недель назад стало известно, что в 2001 году американские военные фактически позволили террористу №1 сбежать из Афганистана в Пакистан, не решившись его захватить. Такие данные приводились в докладе, подготовленном комитетом по внешней политике сената США.

Составители документа назвали бегство «упущенной возможностью». В результате, отмечается в тексте доклада, лидер «Аль-Каиды» сбежал в Пакистан, и американская нация стала подвергаться еще большим террористическим угрозам, а обстановка в сложном регионе еще более дестабилизировалась. Кроме того, сенаторы подчеркнули, что именно из-за этого упущения стали возможными теракты в Лондоне в июле 2005 года.

Побег из Тора-Бора

Отчет опирается на военные документы, записи разговоров с узниками Гуантанамо и участниками событий, согласно которым в ноябре 2001 года бен Ладен находился в горах Тора-Бора на востоке Афганистана. Вместе с ним были 1500 его верных сторонников и охранников. Однако американское командование не решилось взять район штурмом.

«Подобные действия (американских военных) позволили ему сбежать в Пакистан и превратиться в символическую фигуру, привлекающую денежные потоки и вдохновляющую фанатиков по всему миру. Эта упущенная возможность навсегда изменила ход конфликта в Афганистане и будущее мирового терроризма», -- подчеркивают авторы доклада.

Поскольку американцы не предпринимали никаких действий, 16 декабря 2001 года бен Ладен и охранники «в полной безопасности покинули Тора Бора и растворились в Пакистане». Вместо массированной атаки менее сотни американских бойцов совместно с афганцами безуспешно попытались обстрелять переходивших границу с воздуха. «Ряд американских войск -- от снайперов до морских пехотинцев -- вообще не были задействованы», -- говорится в докладе.

«Задержание бен Ладена, конечно же, не свело бы мировую террористическую угрозу на нет. Но провал в его уничтожении или поимке позволили бен Ладену оказывать пагубное влияние на события в регионе», -- резюмируют авторы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия