Москва
1 октября ‘20
Четверг

Избит священник из храма отца Даниила Сысоева

Священник Виталий Зубков -- клирик храма Святого апостола Фомы, настоятель которого отец Даниил Сысоев застрелен 19 ноября, -- был избит неизвестными по дороге в церковь накануне вечером. При этом нападавшие не предприняли попытки ограбления. Священник, тем не менее, добрался до храма и провел службу.

Священник Виталий Зубков -- клирик храма Святого апостола Фомы, настоятель которого отец Даниил Сысоев застрелен 19 ноября, -- был избит неизвестными по дороге в церковь на всенощное бдение в районе Пролетарского проспекта (станция метро «Кантемировская») накануне вечером. Об инциденте сообщил глава московского отделения Союза православных граждан, друг покойного отца Даниила Кирилл Фролов.

«Трое неизвестных напали на священника, избили, но не предприняли никаких попыток ограбления», -- цитирует Фролова РИА «Новости».

«Кто следующий?»

По его словам, священник, тем не менее, добрался до храма и служил в этот вечер, а на следующий день служил литургию. Заявление в милицию, как отметил Фролов, пострадавший пишет в настоящее время.

«Он также миссионер, как и убитый отец Даниил, и пытался организовать миссию в Индии (некоторое время назад предполагалось, что он должен был стать служителем посольского храма, изучал хинди, но по состоянию здоровья остался в Москве)», -- пояснил глава московского отделения Союза православных граждан.

Он полагает, что нападение вряд ли было случайным, «учитывая, что отец Виталий был другом убитого миссионера отца Даниила Сысоева, что не было попыток его ограбить».

«Кто следующий: Кураев, Рыбко? Тем более, что звучат призывы ограничить миссию Русской православной церкви», -- подчеркнул Фролов. Он также особо отметил, что поддержать избитого священника на утреннюю службу приехали байкеры из мотоклуба «Ночные волки».

Убийство в храме

Напомним, настоятель храма Святого Фомы Даниил Сысоев был убит 19 ноября около 22.40 выстрелами в голову и грудь. По словам очевидцев трагедии, мужчина кавказской внешности в медицинской марлевой повязке зашел в храм и спросил, кто из присутствующих отец Даниил. Когда священник вышел к киллеру, тот выстрелил ему в грудь, после чего произвел контрольный выстрел в голову. Кроме того, ранения получил регент храма Владимир Стрельбицкий. Сысоев скончался в вызванной прихожанами машине «скорой помощи».

Преступление вызвало большой общественный резонанс. По факту убийства священника СУ СКП по Москве возбуждено дело по ч. 1 ст. 105 (убийство), ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Следствие склоняется к версии, что преступление могло быть совершено по религиозным мотивам.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия