Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Сбербанк удвоит сеть банкоматов к 2015 году

Сбербанк намерен удвоить сеть банкоматов к 2015 году. В ближайшие пять лет банк приобретет 27 тыс. банкоматов, из которых 60% будут оснащены функцией приема наличных. По экспертным оценкам, общие затраты на покупку устройств составят порядка $700 млн.

Сбербанк, крупнейший банк в России с самой разветвленной сетью подразделений по всей стране, намерен удвоить сеть банкоматов к 2015 году, заявил сегодня в ходе телефонной конференции старший вице-президент банка Денис Бугров.

$700 млн на банкоматы

В июле Сбербанк объявил о намерении в ближайшие пять лет купить 27 тыс. банкоматов, из которых 60% будут оснащены функцией приема наличных (cash-in), напоминает РИА «Новости». В системе банка по состоянию на 1 апреля 2009 года работало 18,6 тыс. банкоматов и 6,9 тыс. информационно-платежных терминалов.

По экспертным оценкам, при покупке большой партии банкоматов они обходятся в $15 тыс. за машину, с функцией приема наличных -- $35 тыс. Таким образом, общие затраты Сбербанка на покупку устройств оцениваются в сумму порядка $700 млн.

В конце июля Сбербанк огласил двух победителей объявленного в феврале тендера на поставку банкоматов: ими признаны ЗАО «Наутилус Технолоджи» и ЗАО «Эн.Си.Ар», а также ООО «ДОРС».

Каждому по заслугам

В ходе сегодняшней конференции зампред правления крупнейшего российского банка Антон Карамзин также сообщил, что Сбербанк планирует справиться с задачей оптимизации расходов на персонал и рассчитывает в соответствии с планом сократить в текущем году 10% персонала, а в следующие годы -- по 5%.

В начале ноября Денис Бугров утверждал, что Сбербанк в 2009 году сократит численность персонала на 10%, или 27 тыс. человек, за пять лет -- на 20-25%. Он подчеркнул, что существенный вклад в экономию затрат обеспечивает именно снижение средств на персонал -- как в результате его сокращения, так и в результате некоторого снижения заработной платы.

Тем не менее в 2010 году зарплата сотрудников Сбербанка может заметно вырасти. Бугров сообщил, что банк принял новую концепцию мотивации сотрудников и оплаты труда. По его словам, фонд оплаты труда в 2010 году будет проиндексирован на 15%. При этом зарплаты сотрудникам Сбербанка достигнут величины, соизмеримой со средним рыночным уровнем, а поощрение каждого отдельного работника будет зависеть от результатов его труда.

Кризис не миновал

Карамзин также отметил, что роспуск Сбербанком резервов под проблемные ссуды может превысить их формирование ориентировочно с середины 2010 года.

«Создание резервов по конкретным заемщикам отложено, растянуто во времени. За 6-18 месяцев меняется сам профиль риска», -- пояснил представитель банка. В первом полугодии 2010 года Сбербанк может начать распускать резервы, созданные в первом полугодии этого года, подтвердил он.

Вместе с тем, по мнению Карамзина, это означает, что кризисные явления еще могут проявляться.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия