Москва
29 сентября ‘20
Вторник

ФАС обеспокоилась топливом «Аэрофлота»

ФАС проверяет рынок топливообеспечения в российских аэропортах после появления информации о проблемах с поставками авиатоплива у «Аэрофлота». Антимонопольная служба контролирует мероприятия, предусмотренные планом правительства, который предполагает переход к прямым поставкам.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверяет рынок топливообеспечения в российских аэропортах после появления информации о проблемах с поставками авиатоплива у «Аэрофлота», говорится в пресс-релизе контрольного ведомства.

Прозрачный «Аэрофлот»

«ФАС не допустит какого-либо срыва мероприятий, установленных планом правительства (предполагающим переход к прямым поставкам). С этой целью и проводится проверка топливозаправочных комплексов в аэропортах и поставщиков керосина», -- говорится в сообщении службы.

На прошлой неделе СМИ со ссылкой на источники в авиационной и топливной отраслях утверждали, что «Аэрофлот» испытывает проблемы из-за срыва поставок авиакеросина с Московского НПЗ. Позже авиакомпания эту информацию опровергла, заявив, что оперативно доводит запасы топлива до норм, установленных Росавиацией.

ФАС напоминает, что правительство утвердило план мероприятий, предусматривающих в том числе переход к расчетам за авиатопливо в прямых договорах поставки по формуле цены, проведение торгов авиатопливом на биржевой и электронной площадках, завершение процесса разделения авиапредприятий с выделением самостоятельных аэропорта и авиакомпании.

«Компания «Аэрофлот» следует плану, в том числе проводит открытые прозрачные тендеры по закупке авиатоплива, которые способствуют формированию условий конкуренции на федеральном рынке авиатоплива», -- отмечает ведомство.

Поставки сверх нормы

Руководитель Росавиации Геннадий Курзенков накануне заявил, что ситуация с поставками топлива крупнейшему российскому авиаперевозчику будет окончательно урегулирована до конца декабря. По его данным, проблема была не в самом Шереметьеве, откуда авиаперевозчик осуществляет свои рейсы. Росавиация связывает ее с поставщиками, которые по договорным обязательствам не успели поставить топливо в аэропорт. Сейчас эта обстановка выравнивается, до конца месяца ситуация будет полностью урегулирована, подчеркнул глава Росавиации.

Тем временем «Газпромнефть» сообщила 3 декабря о начале досрочной отгрузки авиатоплива для «Аэрофлота» с Московского и Ярославского нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). В ноябре, по сообщению компании, поставки были выше контрактных объемов.

ТНК-ВР в ноябре поставила в Шереметьево авиатоплива на 30% больше, чем было предусмотрено контрактом, напоминает РИА «Новости». По словам представителя компании, это было вызвано тем, что аэропорт досрочно выбрал объемы авиакеросина, предусмотренные контрактом на ноябрь, и обратился с просьбой увеличить поставки. В результате этой просьбы ТНК-ВР дополнительно загрузила Рязанский НПЗ, чтобы произвести необходимые объемы авиатоплива.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия