Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Фонд Карнеги поможет сблизиться США и России

Американский Фонд Карнеги приступил к реализации проекта, который призван наладить более тесное сотрудничество между США, ЕС и Россией в сфере безопасности. Программа рассчитана на два года и предполагает активизацию дипломатических контактов между партнерами.

Один из самых влиятельных американских научных центров -- Фонд международного мира Карнеги (Фонд Карнеги) объявил о запуске двухлетней программы, реализация которой поможет США наладить более тесное сотрудничество с Европой и Россией в сфере безопасности, передает Associated Press.

«Ни одна страна не способна решить проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, в одиночку», -- объяснил позицию фонда на пресс-конференции бывший сенатор Сэм Нанн, ныне являющийся одним из руководителей организации.

Он назвал опасным отсутствие должного уровня кооперации между партнерами. И одним из основных направлений нового проекта Фонда Карнеги станет улучшение связей с Москвой. Один из кураторов программы -- экс-глава МИДа Игорь Иванов в ответ на слова Нанна заявил, что «суть затеи не в том, чтобы сделать рывок конкретно в отношениях с Россией». «Этот проект касается всех государств. В нем заложены наши общие интересы», -- подчеркнул бывший министр.

Нанн же отметил, что «создание глобальной системы безопасности, которая бы не подразумевала участия России, невозможно».

Третьим соруководителем проекта, ответственным за его продвижение в ЕС, стал бывший посол Германии в США Вольфганг Ишингер. В своем видеообращении из Брюсселя дипломат констатировал, что «действующие институты власти не смогли достичь впечатляющих результатов в вопросах общей системы безопасности».

Проект Фонда Карнеги одобрен на самом высоком уровне по обе стороны океана. В частности, президент России Дмитрий Медведев и бывший госсекретарь США и один из самых авторитетных американских политиков Мадлен Олбрайт высказали свою поддержку благому начинанию.

Нанн напомнил, что речь в плане фонда идет о вопросах нераспространения ядерного и биологического оружия, а также о борьбе с климатическими проблемами глобального масштаба. «Мы посвящаем себя этому проекту без всяких предрассудков. Однако каковы могут быть конкретные результаты нашей работы, говорить пока рано», -- добавил экс-сенатор.

«Необходимо помнить, что мы придем либо к сотрудничеству, либо к катастрофе», -- заключил Нанн.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия