Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Тимошенко не отреагировала на шутку Путина

Юлия Тимошенко заявила, что ее смех после шутки Владимира Путина про галстук Михаила Саакашвили на совместной пресс-конференции в Ялте не был реакцией на слова российского коллеги. Украинский премьер также отметила, что поддерживает сохранение территориальной целостности Грузии.

Премьер-министр и кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко сообщила, что ее смех на совместной с Владимиром Путиным пресс-конференции в Ялте по итогам саммита глав правительств СНГ после шутки в отношении галстука президента Грузии Михаила Саакашвили не был реакцией на высказывания российского коллеги.

Политический выплеск

«Хочу вам сказать, что я никогда не отождествляю политика со страной. Страна -- это страна. А то, что касается разговора с Путиным и пресс-конференции, то я, честно говоря, развлеклась не от его слов (Путина о Саакашвили). А если вы помните, я сказала другое -- я сказала, что мне, как женщине, иногда хочется съесть свой галстук, но слава Богу, что у меня его нет», -- цитирует Тимошенко «Интерфакс».

Премьер объяснила свое поведение в эфире телеканала «Украина». «Они (политики) абсолютно такие же люди, как и любые другие. И когда политики имеют симпатии или антипатии, у них это так или иначе выплескивается. Выплескивается у Виктора Андреевича (Ющенко, президент Украины), выплескивается у Путина, у меня выплескивается», -- добавила глава кабинета министров.

Как сообщалось, Путин на пресс-конференции в Ялте пошутил по поводу галстука президента Грузии, который в тот же день в Киеве встречался с украинским коллегой. Российский премьер порекомендовал двум лидерам проводить встречу без галстуков. «Галстуки нынче в цене. Не ровен час, вы меня понимаете, слопает гость Ющенко его галстук», -- заявил Путин под смех журналистов.

Больной вопрос

Тимошенко в четверг вечером также прокомментировала свое отношение к вопросу территориальной целостности Грузии и признанию Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

По ее словам, БЮТ (Блок Юлии Тимошенко) всегда будет поддерживать сохранение территориальной целостности Грузии. «Никогда. Никогда ни я, ни моя политическая команда не признаем все те вещи. Мы будем признавать только Грузию как территориально целостное государство», -- подчеркнула премьер.

«Это вообще для нас святой вопрос, поскольку вы знаете, что и к Украине, скажем так, отношение неадекватное и постоянно кто-то покушается на наши территории, поэтому я очень хорошо понимаю сейчас ситуацию в Грузии, и целостность государств -- и Грузии, и Молдовы -- для нас является абсолютно стратегической линией», -- добавила Тимошенко.

Консолидация во благо

Она отметила, что БЮТ готов к сотрудничеству со всеми фракциями парламента Украины. «Я и сегодня, если нужно помогать Украине и принимать какие-то решения, готова к консолидации и с президентом, и с другими силами парламента», -- объяснила премьер.

Также Тимошенко заявила, что принятие инициируемого БЮТ закона об оппозиции затягивается из-за властных амбиций лидера Партии регионов Виктора Януковича. «Мы сегодня не можем его принять, поскольку Янукович думает, что он станет властью и зачем ему закон об оппозиции в действительности?» -- заключила глава правительства.

Ранее сообщалось, что упомянутый законопроект подразумевал наделение оппозиции более широким набором прав. В частности, возможностью назначать своим составом руководство и членов Счетной палаты. При таком варианте политического равновесия оппозиция получила бы уникальное право привлекать власть к уголовной ответственности. Кроме того, Тимошенко предлагала разрешить оппозиционной партии создание постоянной следственной комиссии в парламенте.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия