Москва
25 сентября ‘20
Пятница

КНДР готова вернуться за стол переговоров

Северная Корея заявила, что готова к возобновлению международных переговоров по ядерной программе страны и сотрудничеству с США для устранения имеющихся разногласий. Так КНДР отреагировала на трехдневный визит в Пхеньян спецпосланника Барака Обамы Стивена Босворта.

Власти Северной Кореи заявили, что понимают необходимость возобновления международных переговоров по ядерной программе страны, передает Associated Press. Пхеньян также готов к более тесному сотрудничеству с самым активным внешнеполитическим оппонентом режима КНДР -- Соединенными Штатами для устранения «сохраняющихся разногласий».

Распространенное сегодня государственным Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК) сообщение стало первой официальной реакцией МИД КНДР на трехдневный визит в страну специального посланника президента Барака Обамы Стивена Босворта.

Пхеньянская оттепель

Сам представлявший Белый дом дипломат также прокомментировал итоги переговоров в позитивном ключе. По словам Босворта, стороны достигли общего понимания необходимости перезапуска отношений. Замороженные ядерные переговоры нуждаются в новом толчке, констатировал посланник.

КНДР полагает, что встреча в Пхеньяне способствовала «углублению совместного понимания, сближению позиций и определению значительного числа объединяющих США и Северную Корею проблем».

«Также найден компромисс относительно взаимного осознания необходимости возврата» к переговорам по ядерной программе и приверженности положениям пакта о ненападении 2005 года, отмечается в сообщении ЦТАК.

«Обе стороны согласились продолжить сотрудничество для устранения сохраняющихся разногласий», -- заключает МИД Северной Кореи. В релизе не уточняется, какие конкретно позиции государствам не удалось согласовать.

Реакция из Вашингтона на миссию Босворта также последовала. По словам главы Государственного департамента Хиллари Клинтон, встреча была «довольно позитивной для предварительной стадии переговоров».

Хроника обострения

Официальный представитель Госдепа Филипп Кроули в свою очередь заявил, что США надеются на то, что КНДР будет твердо привержена данным обязательствам и не покинет стол переговоров впредь.

«Им пора принять фундаментальное решение. Мы решились довести нынешние переговоры до конца в надежде на то, что Пхеньян не отступит от заявленной позиции, подразумевающей готовность к контакту. В конечном счете мы хотим, чтобы они вернулись за стол переговоров со странами-посредницами (Россия, Южная Корея, Япония, Китай, США)», -- объяснил Кроули.

Напомним, переговоры «шестерки» не возобновлялись с декабря 2008 года. Эскалация конфликта случилась в апреле, когда КНДР произвела запуск баллистической ракеты. Совбез ООН осудил эти действия, после чего Северная Корея заявила о выходе из переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова, а также о возобновлении своей ядерной программы.

В конце мая КНДР испытала ядерное устройство мощностью около 20 килотонн. В ответ Совбез принял резолюцию 1874, требующую от Пхеньяна не проводить ядерные испытания и запуски ракет с использованием баллистических технологий, а также отказаться от ядерной и ракетной программ. Резолюция 1874 также ужесточила прежние санкции, введенные Совбезом в октябре 2006 года (резолюция 1718) в ответ на первые ядерные испытания КНДР.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия