Москва
26 сентября ‘20
Суббота

«Ъ»: нефтяников просят трудоустроить работников «АвтоВАЗа»

Министерство энергетики просит нефтегазовые компании трудоустроить увольняемых работников «АвтоВАЗа». В письме замглавы Минэнерго Сергея Кудряшова представителям нефтяного сектора содержится рекомендация по привлечению «высвобождающегося» персонала тольяттинского завода.

Министерство энергетики просит нефтегазовые компании трудоустроить увольняемых работников «АвтоВАЗа», сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, в письме замглавы Минэнерго Сергея Кудряшова представителям нефтяного сектора содержится рекомендация по привлечению «высвобождающегося» персонала тольяттинского завода.

Общее число таких сотрудников может составить 12,5 тыс. человек. Минэнерго полагает, что всех увольняемых можно трудоустроить «с использованием вахтового метода работы» либо в самих предприятиях «нефтянки», либо в сервисных структурах. Подготовить подобную инициативу энергетическому ведомству поручило правительство. Ответ нефтяники должны дать в течение сегодняшнего дня.

В министерстве не назвали компании, которым было направлено письмо. Идея трудоустроить рабочих «АвтоВАЗа» в нефтегазовой отрасли исходила от Минрегиона.

Вице-президент по персоналу и социальной политике компании Дмитрий Михаленко несколько дней назад сообщил, что около 1,5 тыс. работников «АвтоВАЗа» написали заявление о переходе в две дочерние компании автопроизводителя -- «Перспективу» и «Реформинг-центр».

«По данным на вчерашний день, написали заявление на увольнение в порядке перевода 1,5 тыс. человек, уже выданы направления на работу 530. Дата выдача направлений на работу -- это, по сути, и есть первый рабочий день. Мы планируем, что за декабрь напишут заявление 11 тыс. человек», -- отметил Михаленко.

Люди предпенсионного возраста, переведенные в «дочки», смогут рассчитывать на заработную плату порядка 12 тыс. руб. Средняя же зарплата на заводе и в этих дочерних предприятиях при нормальном режиме работе будет составлять 17,5 тыс. руб. Всего в «дочках» «АвтоВАЗа» 12,3 тыс. рабочих мест, около 7 тыс. из них не требует переквалификации.

Власти ранее неоднократно подчеркивали, что не планируют массовых увольнений с «АвтоВАЗа» до тех пор, пока не смогут обеспечить всех работников альтернативными местами трудоустройства.

«Никто не будет уволен. Мы исходим из того, что создаем новые рабочие места и предлагаем людям воспользоваться новыми возможностями трудоустройства. Мы объяснили сейчас рабочим, что это за рабочие места и где они будут востребованы», -- говорил, в частности, вице-премьер Игорь Шувалов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия