Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

ВВС: Россия превратится в мишень для авиаударов к 2020 году

По данным ВВС, зарубежные страны до 2020 года примут на вооружение гиперзвуковые и авиационно-космические летательные аппараты, а также ударные беспилотники, способные наносить удары по любой точке мира. Вся территория России также окажется в зоне потенциальной опасности, предупреждают военные.

Ведущие иностранные государства до 2020 года примут на вооружение гиперзвуковые и авиационно-космические летательные аппараты, а также ударные беспилотники, способные наносить удары по любой точке мира, в том числе по всей территории России, заявил начальник штаба -- первый заместитель начальника противовоздушной обороны Военно-воздушных сил (ВВС) Павел Кураченко.

«Анализ развития средств воздушно-космического нападения иностранных государств показывает, что в период до 2020 года произойдут коренные изменения, связанные с освоением воздушно-космического пространства как единой сферы вооруженной борьбы. Именно в этот период на вооружение основных иностранных государств поступят принципиально новые средства и системы: гиперзвуковые и воздушно-космические летательные аппараты, разведывательно-ударные беспилотные аппараты, а также оружие, основанное на принципиально новых физических принципах», -- цитирует Кураченко «Интерфакс».

К этому же сроку, добавил начштаба ВВС, произойдет интеграция средств разведки, связи, навигации и управления в единую информационно-разведывательную управляющую систему.

«Все это в перспективе способно обеспечить предполагаемому противнику возможность наносить скоординированные во времени высокоточные удары практически в любую точку земного шара, в том числе и по всем объектам на территории Российской Федерации», -- отметил представитель ВВС.

По словам Кураченко, предполагаемая опасность требует от России совершенствования средств и систем противоздушной, а в дальнейшем и воздушно-космической обороны, предусматривающей объединение под единым управлением всех сил и средств, предназначенных для решения задач защиты от воздушно-космического нападения противника, в том числе сил и средств радиолокационной разведки ПВО.

Устаревшая электроника

Однако на данный момент, констатировал генерал, радиотехнические войска (РТВ) ВВС в значительной мере оснащены средствами, поступившими в войска 10-15 лет назад.

«В целом по количественным и качественным показателям радиотехнические войска Военно-воздушных сил обладают достаточным потенциалом для выполнения возложенных на них задач, несмотря на то что значительную часть парка вооружения и военной техники радиотехнических войск составляет радиоэлектронная техника, поступившая в войска 10-15 лет назад», -- пояснил Кураченко.

При этом, напомнил представитель ВВС, продление сроков эксплуатации имеющейся в РТВ техники, в первую очередь третьего и четвертого поколений, осуществляется путем ее модернизации и проведения ремонтов, как на предприятиях, так и на местах постоянной дислокации частей и подразделений.

Переоснащение к 2016 году

В будущем предполагается оснащать технику более современной «начинкой», в результате чего значительно снизится потребность в ремонтах и модернизации вооружения, отметил начштаба.

Он обозначил и некоторые сроки планируемых в ВВС обновлений. В частности, радиотехнические войска планируется полностью оснастить необходимой радиоэлектронной техникой к 2016 году.

«Планируется, что к 2016 году части РТВ будут оснащены радиоэлектронной техникой на 100% (в том числе около 30% -- новыми и перспективными образцами). Готовность радиоэлектронной техники к использованию по предназначению составит 100%», -- подтвердил Кураченко.

По его словам, сейчас обеспеченность РТВ ВВС радиоэлектронной техникой составляет соответственно: радиолокационными станциями -- 100%, комплексами средств автоматизации -- 80%. «При этом около 90% образцов радиоэлектронной техники готовы к использованию по предназначению», -- заявил генерал.

Новые РЛС

Также в скором будущем РТВ планируют принять на вооружение новые радиолокационные станции (РЛС) дежурного и боевого режимов.

«На ближайшую перспективу запланированы поставки новых радиолокационных станций дежурного и боевого режимов типа «Каста», «Гамма», «Небо», «Радиолуч», а также проведение глубокой модернизации РЛС, в результате которой мы получим качественно новые образцы радиоэлектронной техники, которые могут эксплуатироваться еще достаточно длительное время», -- объяснил начштаба ВВС.

Он также сообщил, что продолжится переоснащение автоматизированных группировок соединений и частей радиотехнических войск перспективными комплексами средств автоматизации ряда «Фундамент».

На сегодняшний день, по его словам, на вооружении РТВ состоят РЛС и радиолокационные комплексы, способные в любое время года и суток, независимо от метеорологических условий и помех, обнаруживать воздушные цели. «Основное внимание при оснащении войск радиоэлектронной техникой уделяется повышению маневренных возможностей подразделений, их способности выдать боевую информацию в новом позиционном районе в кратчайшие сроки», -- подытожил представитель ВВС.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия