Москва
15 июля ‘20
Среда

Сухогруз с украинским экипажем затонул по пути в Израиль

ООН и власти Израиля проводят совместную операцию по поиску шести украинских членов экипажа израильского сухогруза, затонувшего примерно в 80 км от побережья Ливана. Причиной крушения, по предварительной информации, стал шторм.

ООН и власти Израиля проводят совместную операцию по поиску шести украинских членов экипажа израильского грузового судна, затонувшего примерно в 80 км от побережья Ливана, сообщает газетаHaaretz.

Представитель израильского министерства обороны заявила, что корабль покинул один из греческих портов и направлялся в порт Хайфы на севере Израиля.

Всего на борту находились 12 человек, все являлись гражданами Украины. Вскоре после крушения удалось спасти одного моряка, затем, в 80 км от побережья, были найдены еще четверо. Чуть позже спасатели обнаружили еще одного члена экипажа. Они живы и доставлены в госпиталь в Хайфе, о состоянии их здоровья не сообщается, передает Reuters. Неизвестна судьба еще шести членов экипажа судна.

При этом, по официальному сообщению МИДа Украины, размещенном на официальном сайте ведомства, удалось спасти только одного украинского моряка. Однако в сообщении подчеркивается, что «поисково-спасательная операция силами береговой охраны Кипра продолжается».

По распоряжению главы минобороны Эхуда Барака в район поисков стянуты силы ВВС и ВМС Израиля. Помогают реализовывать операцию и миротворцы ООН, размещенные в Южном Ливане. Проведению спасательной операции мешает серьезное волнение на море и плохая видимость.

По предварительным данным, инцидент никак не связан с внешним воздействием на судно. Скорее всего, корабль затонул во время шторма. Однако в израильских СМИ высказываются предположения, согласно которым потерпевшее крушение судно могло стать жертвой обострившихся отношений между Ливаном и Израилем.

Никакой дополнительной информации о происшествии пока не сообщалось.

Между тем издание «Морской бюллетень» сообщает, что в ночь на 12 декабря вблизи Кипра потерпел крушение сухогруз Salla 2, с экипажем 12 человек, следовавший в Хайфу с грузом стройматериалов.

«Судно дало сигнал бедствия, прибывшие к месту аварии вертолеты обнаружили один пустой спасательный плот, ведутся поиски. Сигнала AIS судна нет. Экипаж на июнь 2009 состоял из 9 человек, 8 граждан Украины и 1 России», -- говорится в сообщении.

«Сухогруз Salla 2 – дедвейт 2921 т, постройки 1975 года, флаг Того, владелец Bar Shipping & Trading Ltd Ашдод Израиль», -- отмечает издание.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия