Москва
23 сентября ‘20
Среда

Мэром Хьюстона стала лесбиянка

На выборах мэра американского Хьюстона победила Анниз Паркер, не скрывающая собственной гомосексуальной ориентации. Она получила 53,6% голосов избирателей, оставив позади других кандидатов, включая бывшего прокурора города Джина Лок.

На выборах мэра американского Хьюстона победила Анниз Паркер, не скрывающая собственной гомосексуальной ориентации, передает Associated Press. Впервые в истории США столь высокий пост займет лесбиянка, отмечают эксперты.

Паркер получила 53,6% голосов избирателей, оставив позади всех прочих претендентов, включая бывшего прокурора города Джина Лок.

«Эти выборы изменили восприятие мира для геев, лесбиянок, людей бисексуальной ориентации и транссексуального сообщества. Надеюсь, мне удастся изменить к лучшему и жизнь населения Хьюстона. Моя администрация позаботится об этом», -- сообщила своим сторонникам победительница после объявления сенсационных результатов.

Из более чем 152 тыс. людей, пришедших в день волеизъявления на избирательные участки в четвертом по численности населения городе США, 81652 отдали голоса Паркер. Занявший второе место Лок безнадежно отстал – всего 11 тыс. оказались довольны деятельностью экс-мэра.

Кампания оппонентов Паркер сопровождалась достаточно жесткой риторикой, при этом упор делался именно на нетрадиционной ориентации лидера предвыборной гонки. Однако электорат оказался невосприимчив к призывам адептов традиционной общественной модели.

Сама Паркер никогда не делала секрета из собственной ориентации, но и не слишком педалировала интимную тему, сосредоточившись на конструктивной критике экономической политики предыдущей городской администрации.

И все же тот факт, что огромное число жителей Хьюстона готовы поддержать на выборах лесбиянку, вызвал бурный протест у реакционной части общества – активистов, ратующих за ограничение гомосексуалистов в правах, и консервативных религиозных групп. Ярые блюстители морали открыто призвали поддержать избирателям 61-летнего Лока, к слову, афроамериканца, и довольно гневно обличали Паркер в «гомосексуальном поведении».

К кампании же в защиту скандального кандидата подключились практически все политические организации страны, ратующие за право человека самому определяться с сексуальной ориентацией. Сторонники Паркер убеждали электорат не поддаваться на косные аргументы оппонентов и опираться при выборе, прежде всего, на программы кандидатов, а не на их пол, цвет кожи или интимные предпочтения. В поддержку 53-летней Паркер удалось собрать значительные средства.

Локу оставалось лишь открещиваться от наиболее неадекватных выступлений собственных избирателей, не слишком политкорректно отзывавшихся о сопернице своего кандидата. Но кампанию мэр проиграл.

Он уже успел поздравить Паркер с победой и призвал жителей Хьюстона поскорее забыть о предвыборном расколе и двигаться дальше. «Главное, что теперь требуется нашему городу, -- единство. Сейчас нужно сплотиться, как никогда раньше, и двигаться вперед под руководством новой администрации», -- констатировал проигравший.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия