Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Цена на газ будет ежегодно расти на 18%

Внутренние цены на газ в России в период с 2009 по 2012 год будут расти на 18% в год, а цены на электричество -- на 16% в год. Такие условия необходимы для решения задачи повышения энергоэффективности экономики страны и сокращения выбросов парниковых газов к 2020 году на 25% от уровня 1990 года.

Внутренние цены на газ в России в период с 2009 по 2012 год будут расти на 18% в год, а цены на электричество -- на 16% в год, передает РИА «Новости». Такие данные привел заместитель директора департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития Олег Плужников на пресс-конференции российской делегации на климатической конференции ООН в Копенгагене.

Чиновник также отметил, что в России принимается широкий спектр мер по повышению энергоэффективности экономики и сокращению выбросов парниковых газов, в числе таких шагов -- налоговые льготы для предприятий, использующих чистые технологии и установку измерительных приборов для экономии ресурсов, разработка новых стандартов, энергетический аудит предприятий.

«Полная реализация мер по энергоэффективности может привести к сокращению выбросов к 2020 году на 25% от уровня 1990 года», -- подтвердил Плужников.

Он также напомнил, что прогноз роста ВВП страны в период с 2009 по 2013 год составляет 1,5-2,5% в год, а в период с 2013 по 2020 год -- 4,5-6,5% в год.

Накануне президент России Дмитрий Медведев в своем видеоблоге призвал крупнейшие экономики мира «одномоментно принять на себя необходимые обязательства» по ограничению выбросов парниковых газов. Глава государства подчеркнул, что «разрозненные усилия будут безрезультатными и бессмысленными».

Медведев заявил о готовности поставить перед собой задачу сократить выбросы парниковых газов к 2020 году на 25% по отношению к уровню 1990 года. «Таким образом, за период с 1990 по 2020 год Россия обеспечит общее снижение выбросов парниковых газов более чем на 30 миллиардов тонн. Это очень значительный вклад в мировую копилку», -- отметил президент, напомнив, что по масштабам снижения выбросов Россия и так уже является мировым лидером.

Президент намерен принять участие в конференции в Копенгагене, «чтобы способствовать принятию тех решений, которые объединят усилия всех стран». Как ранее сообщала пресс-служба Кремля, поездка российского лидера в датскую столицу состоится с 17 по 18 декабря.

Главной целью конференции ООН является выработка единого для всех государств документа о борьбе с изменением климата, который должен прийти на смену истекающему в 2012 году Киотскому протоколу. На сегодняшний день подготовлен план документа, в соответствии с которым выбросы парниковых газов в мире к 2050 году должны быть вдвое сокращены по сравнению с уровнем 1990 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия