Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Гаишники предлагали замять дело о ДТП за взятку

Два сотрудника ГИБДД задержаны на Камчатке по подозрению в вымогательстве взятки в размере 150 тыс. руб. за прекращение дела о ДТП. Милиционеры требовали средства у мужчины, насмерть сбившего пешехода.

Два сотрудника Госавтоинспекции задержаны на Камчатке по подозрению в вымогательстве взятки в размере 150 тыс. рублей за прекращение дела о дорожно-транспортном происшествии, сообщил РИА «Новости» представитель пресс-службы УВД по Камчатскому краю.

Следователь и инспектор ГИБДД задержаны сотрудниками отдела собственной безопасности УВД по Камчатскому краю.

«Сотрудники Госавтоинспекции потребовали от жителя Петропавловска-Камчатского 150 тысяч рублей за вынесение постановления об отказе от возбуждения уголовного дела по факту совершенного им в ноябре 2009 года ДТП. Тогда мужчина сбил двоих пешеходов, один из которых от полученных травм скончался», -- рассказали в УВД.

По его словам, первую часть взятки -- 75 тыс. рублей -- подозреваемые получили от водителя практически сразу же после того, как предложили ему оказать незаконную помощь. Вторую половину суммы мужчина должен был передать милиционерам после положительного для него исхода дела.

«На следующий день после принятия решения об отказе от возбуждения уголовного дела по факту ДТП вымогатели через посредника, не посвященного в совместный план преступников, получили оставшуюся половину взятки, и были задержаны», -- добавил представитель пресс-службы УВД.

Возбуждено уголовное дело. Следствие ведет отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СКП РФ по Камчатскому краю.

Похожий инцидент случился в Москве в конце октября нынешнего года. Следователь органов внутренних дел была задержана с поличным при получении взятки в 300 тыс. руб., передавал «Интерфакс». Как сообщил руководитель Следственного управления СКП России по столице Анатолий Багмет, «взятка была предназначена за невозбуждение уголовного дела по факту ДТП».

«Капитан юстиции, следователь третьего отдела следственной части при УВД Южного округа Москвы была задержана с поличным в результате совместной операции, проведенной сотрудниками ФСБ и службы собственной безопасности ГУВД Москвы в рамках реализации мероприятий по борьбе с коррупцией в правоохранительных органах», -- рассказал Багмет.

По его словам, по данному факту возбуждено в отношении следователя уголовное дело по статье УК России «Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия