Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Бурейская ГЭС вышла на проектную мощность

Бурейская ГЭС вышла на проектную мощность. На станции введен в эксплуатацию третий гидроагрегат. Работы обошлись в 6,6 млрд руб. В 2011 году ГЭС должна быть достроена.

Штаб строящейся Бурейской ГЭС на итоговом заседании констатировал, что станция в нынешнем году вышла на проектную мощность благодаря введению в строй третьего гидроагрегата, сообщила специалист по связям с общественностью дальневосточного филиала компании ОАО «РусГидро» Ирина Коренюк. По ее словам, полностью работы будут закончены в 2011 году.

«На заседании оперативного штаба по строительству Бурейской ГЭС было сказано, что в текущем году на строительство станции было потрачено 6,6 миллиарда рублей. Из них 2,7 миллиарда рублей -- на строительно-монтажные работы», -- приводит слова Коренюк РИА «Новости».

С учетом новых требований

Летом 2009 года уровень воды в водохранилище впервые достиг проектной отметки, что позволило провести полномасштабные испытания эксплуатационного водосброса. Также в строй введены подъемные краны на гребне плотины для маневрирования затворами. Закончены работы по возведению трансформаторной мастерской в пазухе плотины.

«В 2010 году предстоит завершение работ по обустройству пристанционной площадки и отводящего русла гидроузла. Будут достроены служебно-технологический корпус и здание АСУ контрольно-измерительной аппаратуры», -- перечислила представитель компании. По ее словам, в следующем году также закончится оснащение здания трансформаторно-масляного хозяйства. «На выполнение этой программы потребуется около 1,2 миллиарда рублей», -- отметила Коренюк.

Оперативным штабом рассмотрены и вопросы повышения надежности и безопасности при внесении дополнений в проектную и строительную часть с учетом новых тенденций в гидротехническом строительстве, практике эксплуатации гидроэлектростанций и новых требований Ростехнадзора.

«2011 год призван стать годом завершения строительства Бурейской ГЭС. Мы должны подготовить и сдать объект государственной комиссии», -- процитировала Коренюк руководителя Дивизиона «Дальний Восток» ОАО «РусГидро» Юрия Горбенко.

Ротация энергетиков

Бурейская ГЭС с января 2008 года является филиалом ОАО «РусГидро». На станции установлены шесть гидроагрегатов, ее проектная мощность -- 2010 МВт. В конце октября новым директором Бурейской ГЭС стал Игорь Голубцов, до этого занимавший должность заместителя главного инженера по технической части.

Бывший директор Юрий Горбенко покинул пост в связи с избранием в правление «РусГидро». В его компетенцию были отведены вопросы организации мероприятий по ликвидации последствий аварии и восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС.

У 38-летнего Игоря Голубцова, пришедшего на смену Горбенко, большой опыт работы. С 1993 года он работал электромонтером на Зейской ГЭС, в 2002 году пришел на Бурейскую ГЭС в качестве начальника оперативно-эксплуатационной службы, которую пришлось создавать с нуля. «Оперативниками на новой Бурейской ГЭС стали вчерашние студенты-энергетики. Сегодня это высокопрофессиональный коллектив, который готовится принять на обучение вновь создаваемую оперативную службу строящейся Богучанской ГЭС», -- сообщалось в пресс-релизе «РусГидро».

ОАО «РусГидро» -- крупнейшая генерирующая компания России, она объединяет 53 объекта возобновляемой энергетики. На 1 сентября 2009 года установленная мощность ОАО «РусГидро» составляет 25,3 гВт включая Саяно-Шушенскую ГЭС, где в настоящее время ведутся восстановительные работы по ликвидации последствий аварии 17 августа 2009 года, в результате которой погибли более 70 человек.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия