Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Госдолг США вырос еще на $290 млрд

Палата представителей американского конгресса согласилась на увеличение государственного долга США на $290 млрд. Такая сумма требуется правительству для финансирования программ по борьбе с экономическими неурядицами в ближайшие два месяца. Объем госдолга теперь составляет $12,394 трлн.

Палата представителей американского конгресса сегодня согласилась на увеличение государственного долга США на $290 млрд, передает Reuters. Именно такая сумма понадобится правительству для финансирования программ по борьбе с экономическими неурядицами в ближайшие два месяца.

При этом исполнительной власти с трудом удалось уговорить законодателей утвердить спорное решение – лишь 218 конгрессменов поддались на уговоры Белого дома, в то время как 214 остались в оппозиции новым расходам. На сегодняшний день ограничение госдолга составляет $12,1 трлн. Очередные траты приведут к росту этого значения до $12,394 трлн, подтвердили представители американского министерства финансов.

Администрацию Барака Обамы поддержали исключительно его соратники по Демократической партии. Ни один республиканец не проголосовал за решение, которое вызывает неприятие у подавляющего большинства избирателей, недовольных очередным раздуванием бюджетного дефицита.

Лидер демократического большинства в нижней палате конгресса Стени Хойер отметила, что у законодателей не оставалось выбора, кроме как позволить увеличить лимит задолженности. По ее словам, это поможет избежать катастрофической ошибки, грозившей новым масштабным обвалом финансовых рынков.

«Это сложнее, чем голословно обвинять кого-то в раздувании дефицита, ведь мы берем на себя реальную ответственность», -- отметила Хойер, намекнув на электоральный популизм республиканских конгрессменов.

Дебаты касательно этого решения в палате представителей также сопровождались ожесточенным обменом репликами. Демократы и республиканцы поочередно винили друг друга в росте госдолга, который удвоился с 2001 года. Способствовали столь негативной динамике войны в Афганистане и Ираке, глубокая рецессия и снижение налогов.

Однако новые непредвиденные расходы скептики называют настоящим безумством, ставящим экономику в очень непростое положение, из которого будет невероятно сложно выбираться. Представитель республиканцев Джинни Браун-Уайт охарактеризовал нынешнее решение как «лицензию, позволяющую тратить неограниченные суммы подростку с кредитной картой».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия