Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Credit Suisse заплатит $536 млн за контакты с Ираном

Швейцарская банковская группа Credit Suisse согласилась выплатить $536 млн, чтобы урегулировать спор с американскими властями. Указанную сумму США требуют за нарушение экономических санкций, которые Вашингтон ввел против Тегерана: вопреки запретам представители Credit Suisse контактировали с клиентами из Ирана.

Швейцарская банковская группа Credit Suisse согласилась выплатить $536 млн, чтобы урегулировать спор с министерством юстиции США, передает Associated Press.

Указанную сумму американские власти требуют за нарушение экономических санкций, которые Вашингтон ввел против Тегерана: вопреки запретам Credit Suisse контактировала с клиентами из Ирана, фактически помогая тем обходить выстроенные препоны.

Как говорится в распространенном минюстом сообщении, взысканная со швейцарского банка сумма является рекордной для нарушений подобного рода. «Схема Credit Suisse на протяжении десятилетий позволяла игнорировать наши требования, нашу правовую систему, которой группа обязана своим успехом», -- прокомментировал громкое дело на пресс-конференции прокурор США Эрик Холдер. Он добавил, что решение по делу Credit Suisse «является важным сигналом, означающим, что больше подобные действия никто терпеть не намерен».

$536 млн будут переданы американскому правительству и распределены между понесшими убытки федрезервом и минфином. Глава отдела минюста по борьбе с криминалом Лэнни Брейер призвал всех нарушителей явиться с повинной. «Сделайте это, пока мы сами не постучали вам в дверь», -- пригрозил чиновник.

«Надеюсь, другие финансовые учреждения смотрят и берут на заметку опыт Credit Suisse», --заключил он.

Один из крупнейших банков Швейцарии находился под подозрением американских властей долгие годы. Расследование операций, которые Credit Suisse осуществлял с партнерами из стран, против которых были введены санкции, заняло несколько лет.

Выяснилось, что швейцарские банкиры освоили практику содействия иранским коллегам, проводя для тех международные транзакции, но скрывая информацию о происхождении клиентов. Водить за нос американское правосудие Credit Suisse удавалось более десяти лет.

Кроме того, услугами финансовых нарушителей пользовались и другие государства-изгои, как то Ливия, Судан и Бирма.

Особо массовый приток нелегальных клиентов случился в 2003 году, когда минюст США добрался до британского банка Lloyds TSB Bank. Последний был оштрафован на $350 млн за подозрительную контактную базу, которая дружно перешла под опеку швейцарских коллег.

В итоге в период с 2002 по 2005 годы Credit Suisse провел от 50 тыс. до 200 тыс. финансовых операций иранских клиентов в долларах США.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия