Москва
23 сентября ‘20
Среда

Число убитых в 2009 году журналистов приблизилось к 70

2009 год стал рекордным по числу убийств работников СМИ в связи с их профессиональной деятельностью -- погибло 68 журналистов. Россия остается в тройке стран, наиболее опасных для представителей СМИ.

2009 год стал рекордным по числу убийств работников СМИ в связи с их профессиональной деятельностью, говорится в докладе правозащитной организации -- Комитета по защите журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ).

Совсем недавно печальную статистику пополнила кровавая расправа сразу над 30 представителями СМИ на Филиппинах. Итого на середину декабря количество убитых репортеров составляет, по подсчетам экспертов, 68. Для сравнения, за весь прошлый год правозащитники рапортовали о 42 насильственных уходах из жизни своих коллег.

«Очевидно, что три четверти из нашего списка убиты за свою работу, и в 85% случаев никто не был привлечен к уголовной ответственности за совершение этих преступлений, -- констатировал глава комитета Роберт Махоуни. – Такое положение дел отравляет настоящую журналистику».

До филиппинского инцидента, когда в резне в провинции Магвинданао были убиты 57 человек, включая 30 работников СМИ, 2009 год, казалось, завершится в менее черных тонах, нежели 2008-й: 38 убийств говорили бы о положительной динамике относительно прошлогодней статистики. Однако одна кровавая расправа, напротив, установила страшный рекорд: предыдущая «планка» в 67 смертей держалась с 2007 года.

Махоуни особо отметил, что опубликованные данные выявляют опасный тренд. Особую тревогу у правозащитников вызывает Сомали, где за последнее время были убиты девять сотрудников СМИ.

Еще четверо журналистов стали жертвами пакистанского конфликта. Россия в списке самых опасных для представителей СМИ стран занимает непочетное третье место. В 2009 году трое – Анастасия Бабурова, Наталья Эстемирова и Тельман Алишаев пополнили список из более чем 70 журналистов, убитых или погибших в России при невыясненных обстоятельствах с 1992 года.

Среди других государств, в которых средства массовой информации остаются опасной сферой деятельности – Мексика, Шри-Ланка, Афганистан, Колумбия, Индонезия, Сальвадор, Непал, Мадагаскар, Нигерия, Палестина и Венесуэла.

56% из убитых в 2009 году являлись представителями печатных СМИ, что, по мнению правозащитников, свидетельствует об особом риске и авторитете прессы. «В Мексике пишущие журналисты, к примеру, остаются единственными людьми, не боящимися обличать организованную преступность и наркокартели. Факт остается в том, что множество из этих смелых людей лишаются жизней в силу своих нравственных принципов, не позволяющих им молчать», -- заключил глава комитета.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия