Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Спикер парламента Киргизии подал в отставку

Спикер парламента Киргизии Айтибай Тагаев сегодня подал в отставку. Он сложил с себя полномочия в связи с переходом на другую работу: президент назначил политика губернатором Баткенской области страны.

Спикер парламента Киргизии Айтибай Тагаев в четверг подал в отставку, передает «Интерфакс». Политик входит во фракцию парламентского большинства проправительственной партии «Ак Жол». Тагаев был избран спикером в конце мая 2008 года. Тогда 77 депутатов проголосовали за его кандидатуру, и лишь несколько -- против.

По официальным данным, он сложил с себя полномочия в связи с переходом на другую работу. Указом президента Тагаев уже назначен губернатором южной Баткенской области Киргизии. О новой должности спикера на пленарном заседании парламента сообщил руководитель аппарата президента Каныбек Жороев.

Табаев родился в 1958 году в Ошской области, окончил Андижанский гидромелиоративный техникум и Киргизский национальный университет по специальности «экономист». С 1993 по 2005 годы работал в должностях заместителя директора, председателя правления, председателя совета директоров АО «Нур-КМ» в городе Кызыл-Кия. В 2005 году стал депутатом парламента, а в 2007 году -- членом «Ак жол». Награжден Почетной грамотой президента.

Напомним, в последний раз громкие кадровые перестановки в Киргизии происходили в конце октября. Тогда глава государства Курманбек Бакиев назначил премьером Данияра Усенова, экс-главу президентской администрации. Одновременно Игорь Чудинов был освобожден от исполнения обязанностей руководителя кабинета министров.

Усенов сформировал новый состав правительства взамен ушедшего в полном составе в отставку кабинета Чудинова. Последний сам попросил о сложении полномочий в связи с реформой системы государственного управления.

Бакиев охарактеризовал правительство Чудинова как «самое лучшее». «Нынешний состав правительства довольно успешно справлялся с поставленными задачами, несмотря на пессимистичные прогнозы о возможности серьезных экономических потрясений в стране. Я считаю, что за пять лет моего президентства это правительство является самым лучшим», -- заявил президент.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия