Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Ющенко: Россия обойдет запрет на приватизацию ГТС

По мнению Виктора Ющенко, закон о запрещении приватизации газотранспортной системы (ГТС) Украины не сможет спасти ГТС, если Россия будет апеллировать к международным соглашениям. Украинский президент при этом снова раскритиковал газовые контракты, подписанные премьером Юлией Тимошенко.

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что закон о запрещении приватизации газотранспортной системы (ГТС) Украины не сможет спасти ГТС, если Россия будет апеллировать к международным соглашениям, передает «Униан».

Газовое недоверие

Глава государства при этом раскритиковал газовые контракты, заключенные между Украиной и Россией. На встрече с избирателями в Виннице он подчеркнул, что премьер-министр страны Юлия Тимошенко обязана была знать, что тариф на транзит российского газа в размере $1,7 за транспортировку 1 тыс. куб. м газа на 100 км приведет к убыточности НАК «Нафтогаз Украины».

«Почему нужно «Нафтогаз» видеть убыточным? Почему можно ставить вопрос перед ним о его будущей деятельности как банкрота? А потому что НАК «Нафтогаз» является крупнейшей в Европе газотранспортной системой», -- объяснил Ющенко свое видение ситуации.

Также он напомнил, что изменения, которые предусматривали бы, что Россия не будет требовать от Украины уплаты $7,5 млрд штрафа за недобор газа, по-прежнему никак не оформлены официально на международном уровне.

«И то, что мы имеем закон, который не позволяет изымать (ГТС), -- нас об этом никто не будет спрашивать, если есть международное соглашение. Международное соглашение стоит по классу всегда выше национального законодательства. Это и к гадалке не ходи, это мировая норма», -- заключил украинский лидер.

Напомним, в конце ноября «Газпром» и «Нафтогаз» подписали дополнение к контракту, согласно которому объем поставок газа в 2010 году составит 33,75 млрд куб. м вместо планировавшихся ранее 52 млрд. куб. м. Также стороны закрепили отсутствие штрафных санкций по объемам потребления газа «Нафтогазом» в 2009 году. Если бы штрафные санкции были применены, то Украине пришлось бы заплатить от $5,8 млрд (оценка «Нафтогаза») до $7,8 млрд (оценка Ющенко).

Кремлевская оккупация

Президент Украины сделал также ряд жестких заявлений касательно собственной позиции в отношении пребывания Черноморского флота в Крыму. По словам Ющенко, «сдача национального интереса начнется с вечного пребывания ЧФ в Крыму, газовых соглашений, отказа от НАТО».

Глава государства отметил, что любой режим, который приходит по «кремлевской версии», -- это «сдача нашей независимости». «Это приведет нас к экономическому рабству», -- констатировал Ющенко. «Откуда начнется капитуляция -- не так важно. Но заберут энергетическую независимость, потом -- экономическую, транзитную и политическую», -- заключил президент.

Он добавил, что без национальной консолидации не будет экономического роста. «У нас есть государство, теперь нужно создать нацию, а значит -- создать ответственного гражданина. Как строить дом, когда семьи нет?» -- задался Ющенко риторическим вопросом.

В заключение он заявил, что не видит никаких противоречий между восточной и западной частями страны. «Разновидности -- очевидно есть, но это не противоречия», -- пояснил президент. «А как должно быть, когда одна часть страны 300 лет находилась под одной империей, а вторая часть -- под тремя, четырьмя и больше империями. Как здесь не иметь определенных особенностей? Но это не противоречия», -- подытожил Ющенко.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия