Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Сенат США выделил деньги на войны

Сенат США утвердил военный бюджет страны в размере $636 млрд. Указанная сумма будет направлена на обеспечение кампаний в Ираке и Афганистане. Часть средств также будет направлена на поддержание мер по борьбе с безработицей и обеспечение страховых медицинских выплат в течение двух месяцев.

Сенат США утвердил военный бюджет страны в размере $636 млрд, передает Reuters. Указанная сумма будет направлена на обеспечение кампаний в Ираке и Афганистане. Часть средств также будет направлена на поддержание мер по борьбе с безработицей и обеспечение страховых медицинских выплат в течение двух месяцев.

Законопроект о выделении денег был принят подавляющим большинством голосов. Лишь 10 сенаторов высказались «против» при 88 сторонниках очередной финансовой инъекции. Теперь под документом осталось поставить подпись президенту страны Бараку Обаме, и бюджет вступит в законную силу. Палата представителей конгресса, напомним, одобрила проект еще в среду.

За счет выделяемой суммы операции Пентагона будут финансироваться вплоть до сентября следующего года. Однако, как отмечают аналитики, 128 «военных» миллионов определенно недостаточно для реализации замыслов Обамы по расширению афганского контингента на 30 тыс. человек.

И все же эксперты называют одобрение документа конгрессменами безусловным успехом президента и министра обороны Роберта Гейтса. Им удалось исключить из бюджета Пентагона многие избыточные статьи расходов, перераспределив ресурсы в пользу программ по восстановлению рынка труда.

Самой главной вычеркнутой строчкой оказалось дальнейшее финансирование проекта строительства истребителя F-22 корпорацией Lockheed Martin. С другой стороны, решено профинансировать серию из 10 транспортных «Боингов», о которых военное ведомство активно просило законодателей. Эти воздушные борта обойдутся бюджету в $2,5 млрд.

Несколько дней назад палата представителей американского конгресса также согласилась на увеличение государственного долга США на $290 млрд. Именно такая сумма понадобится правительству для финансирования программ по борьбе с экономическими неурядицами в ближайшие два месяца.

При этом исполнительной власти с трудом удалось уговорить законодателей утвердить спорное решение -- лишь 218 конгрессменов поддались на уговоры Белого дома, в то время как 214 остались в оппозиции новым расходам. На сегодняшний день ограничение госдолга составляет $12,1 трлн. Очередные траты приведут к росту этого значения до $12,394 трлн, подтвердили представители американского министерства финансов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия