Москва
6 июля ‘20
Понедельник

Фидель Кастро отметил «шоу» Обамы в Копенгагене

Фидель Кастро вновь выступил с острой критикой в адрес президента США Барака Обамы. По его мнению, американский лидер продемонстрировал нежелание помогать развивающимся странам на саммите ООН в Копенгагене, а также по-прежнему боится открытого противостояния с крупным капиталом, защищая интересы последнего.

Лидер кубинской революции, бывший правитель страны Фидель Кастро вновь выступил с острой критикой в адрес американского президента Барака Обамы, сообщает Taipei Times.

Пламенный Кастро

На сей раз причиной недовольства Кастро стало поведение хозяина Белого дома на климатическом саммите ООН в Копенгагене. Кубинский лидер назвал визит Обамы очередным «шоу», объяснив свое негодование лицемерной политикой развитых государств, не желающих считаться с интересами развивающихся стран.

По мнению Кастро, крупные геополитические игроки переложили всю ответственность за экологические проблемы на плечи «третьего мира», которому не остается ничего, кроме как принять диктуемые невыгодные условия и смириться с существующим положением дел.

Свое мнение кубинский политик изложил в статье, которую озаглавил «Момент истины». Кастро при этом не забыл устроить обструкцию и датской полиции, которая не слишком церемонилась с активистами левых и экологических движений, жестко подавляя все протестные акции.

«Становится все более очевидно, что человечеству грозит глобальная катастрофа», --заключает 82-летний революционер в своем материале.

Ответственный Чавес

По его словам, самым печальным итогом саммита стало «слепое честолюбие богатого и привилегированного меньшинства, преследующее единственную цель – обложить огромным числом обязательств подавляющее большинство населения планеты».

Кастро полагает, что «для руководства империи (США – Infox.ru), несмотря на все их маневры и циничную ложь, настал момент истины». «Даже их собственные союзники верят им все меньше и меньше», -- подчеркнул кубинский лидер.

Он привел и противоположный пример: его последователи и союзники по левому латиноамериканскому блоку, президенты Боливии и Венесуэлы Эво Моралес и Уго Чавес не стали мириться с позицией развитых государств, а в знак протеста покинули форум в столице Дании, показав, по мнению Кастро, образец честной и ответственной политики.

Бывший кубинский президенты, по-прежнему стоящий у руля местной коммунистической партии, с каждым новым своим развернутым высказыванием в СМИ демонстрирует все более активное неприятие президента США, с которым на первых порах связывали большие надежды касательно потепления в отношениях между Гаваной и Вашингтоном.

Слабый Обама

Однако с течением времени ситуация коренным образом не менялась, а позиция Кастро и всего кубинского руководства ужесточалась, оставляя иллюзии о новом мировом порядке.

В частности, не устроило пожилого революционера вручение Обаме Нобелевской премии мира. По мнению политика, американский лидер обязан был отказаться от награды на фоне военных кампаний США в Ираке и Афганистане. Кроме того, игнорирование климатических проблем развивающихся стран ярко показывает нежелание президента Соединенных Штатов бороться с «безответственной олигархией», главным «тормозом» экологического прогресса, констатирует Кастро.

«Обама ведь в курсе текущей ситуации. Как и Гор (Алберт, бывший вице-президент США – Infox.ru), он знает о возрастающей опасности, угрожающей каждому, однако боится принять ключевое решение и твердо встать в оппозицию слепой и безответственной олигархии, правящей бал в этой стране», -- подытожил кубинский лидер.

Напомним, Кастро не появлялся на публике после операции на желудке, из-за которой более трех лет назад ему пришлось оставить руководящий пост, передав бразды правления в руки своего брата и соратника Рауля. Тот с 2006 года является президентом острова Свободы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия