Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

В Иране скончался один из лидеров исламской революции

В возрасте 87 лет скончался один из самых авторитетных духовных лидеров Ирана аятолла Хоссейн Али Монтазери. После исламской революции он стал активным критиком властей, призывая аятоллу Али Хаменеи прекратить укрепление диктаторского режима под лозунгами ислама.

В возрасте 87 лет скончался один из самых авторитетных духовных лидеров Ирана аятолла Хоссейн Али Монтазери, передает Reuters. Трагическую новость сообщил внук покойного Нассер Монтазери.

По его словам, аятолла умер во сне минувшей ночью. Монтазери считался духовным отцом реформистского движения в Иране.

Он должен был стать преемником лидера исламской революции 1979 года аятоллы Рухоллы Хомейни, однако за несколько месяцев до смерти последнего между ним и Монтазери произошла ссора. В 1989 году Хомейни скончался от онкологического заболевания.

В итоге духовное лидерство унаследовал аятолла Али Хаменеи, нынешний верховный правитель Ирана, активно критикуемый оппозицией за жестокое подавление июньских выступлений недовольного результатами президентских выборов населения. Монтазери также считал, что выбранный Хаменеи путь развития плодов революции губителен и способен привести лишь к установлению диктаторского режима под лозунгами ислама.

Активная критика стоила реформисту свободы – в 1997 году он был заключен под домашний арест в городе Куме, в 130 км к югу от Тегерана. Точкой кипения, переполнившей чашу терпения руководства, стали его слова о том, что Хаменеи взял власть в обход законных процедур.

В 2003 году наказание с духовного деятеля было снято, но никакие карательные меры государственной машины не заставили его отказаться от убеждений: Монтазери все так же продолжал укорять режим в лицемерии и лжи. Он был уверен, что исламская революция должна была впоследствии привести к либерализации политической обстановки, большей открытости страны внешнему миру, однако все идеалы свели на нет сторонники реакционного пути и консервации любых гражданских свобод.

При всех идеологических расхождениях с властями Монтазери оставался одним из наиболее уважаемых аятолл Ирана – главных теологов шиитского ислама. При этом любые упоминания о нем в государственных СМИ сознательно не содержали упоминания его высокого звания в духовной иерархии. Имя Монтазери было вычеркнуто из школьных учебников, улицы и другие объекты, названные в его честь, переименовали, а разговоры о судьбе оппозиционера считались под негласным запретом.

И все-таки ему удалось остаться авторитетом для огромного числа иранцев, чьи убеждения не соответствуют «генеральной линии».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия