Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Обама привился от свиного гриппа

Президент США Барак Обама и его супруга Мишель привились от свиного гриппа. Глава государства призвал американцев последовать своему примеру и не бояться негативных последствий вакцины. Обама напомнил населению, что сам он не побоялся разрешить сделать прививки собственным дочерям.

Президент США Барак Обама и его супруга Мишель привились от свиного гриппа, передает Associated Press. По словам главы государства, ему и первой леди «только что сделали уколы». Официальный представитель Белого дома позднее подтвердил факт прививки. Свою дозу вакцины от заболевания президент получил в воскресенье, а его жена сделала это несколькими днями ранее.

Под отцовскую ответственность

Обама призвал американцев последовать своему примеру и сделать прививку от вируса H1N1, отметив, что на сегодняшний день вакцина доступна практически каждому жителю страны.

Хотя некоторые медики и говорили о необходимости не спешить с повальной вакцинацией, подчеркивая риск негативных последствий для нескольких возрастных групп, особенно детей, президент полагает, что прививка совершенно безопасна.

«Считаю, людям необходимо понять, что я решился позволить сделать это (привиться от H1N1. – Infox.ru) двум самым дорогим для меня людям – моим дочерям… поэтому я нисколько не лукавлю, когда с уверенностью говорю о том, что и ваши дети перенесут прививку нормально», -- объяснил населению американский лидер.

Дети Обамы, 11-летняя Малия и восьмилетняя Саша, прошли вакцинацию еще в октябре, сразу после поступления препарата на рынок. Их отец впоследствии подтвердил, что никакого вреда здоровью девочек прививка не принесла, а Малия и Саша стойко продержались в период наибольшего распространения эпидемии свиного гриппа.

Напомним, по данным американских эпидемиологов, с марта 2009 года вирус H1N1 уже унес жизни 10 тыс. американцев, 200 тыс. оказались в больнице. Врачи согласны с президентом и настоятельно рекомендуют населению пройти вакцинацию.

Вакцина нарасхват

Спрос на вакцину против вируса свиного гриппа в США значительно превышает предложение. Компании-производители не успевают удовлетворять потребности населения в препарате. На сегодня доступно для распространения около 100 млн доз вакцины.

Производитель медикаментов Sanofi-Aventis на прошлой неделе отозвал 800 тыс. доз детской вакцины против H1N1. Причиной такого шага послужила недостаточная эффективность препарата. Недостатки в структуре вакцины были обнаружены в ходе плановых тестирований.

В центре по контролю и профилактике заболеваний США заявили, что при использовании вакцин ненадлежащего качества детям может понадобиться вторичная вакцинация. Бракованными оказались четыре партии вакцины в шприцах, предназначенной для детей в возрасте до трех лет. Для грудных детей вакцина поставляется в других емкостях. По мнению специалистов, она эффективна и совершенно безвредна.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия