Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Убийце священника предъявлено обвинение

В подмосковном Подольске выстрелом в сердце был убит священник Александр Филиппов. В ответ на сделанное замечание пьяный мужчина выстрелил в священника и подкинул пистолет своему знакомому. Подозреваемый в убийстве задержан, им оказался неоднократно судимый местный житель Олег Шехов. Ему уже предъявлено обвинение.

В Подмосковье по горячим следам раскрыто убийство священника Александра Филиппова, служившего в деревне Сатино-Русское Подольского района Московской области. Обвинение предъявлено 39-летнему жителю Подольска Олегу Шехову, ранее уже судимому за убийство. Двое его товарищей, присутствовавших на месте преступления, в настоящее время проходят по делу в качестве свидетелей. Они, по версии следствия, не успели помешать своему знакомому.

Александр Филиппов был убит из пистолета примерно в 21.00 во вторник в подъезде дома 25 по улице Народная в подмосковном Подольске, где проживал вместе с женой и тремя дочерьми.

По данным следствия примерно за полчаса до убийства житель Подольска Олег Шехов и двое его знакомых вошли в подъезд дома, где жил священник, чтобы разобраться с сожителем своей знакомой, на которого она им пожаловалась. Мужчины находились в состоянии алкогольного опьянения и справляли в подъезде нужду. В этот момент в подъезд вошел настоятель Храма Вознесения Александр Филиппов, который сделал Шехову замечание.

В ответ на это Шехов оскорбил священника и когда Филиппов открыл входную дверь квартиры, выстрелил ему в спину. Пуля попала в сердце, священник умер на месте.

«Пистолет был травматический, переделанный под боевой. Калибр -- девять миллиметров», -- сообщил Infox.ru источник в правоохранительных органах. На выстрелы из квартиры выбежали родные Филиппова, убийца бросился на улицу вместе с другими собутыльниками. При этом он успел подобрать стреляную гильзу.

Убийца продолжил пить

Собутыльники бросились в разные стороны. По горячим следам задержали сперва двух приятелей убийцы. Обвинение им не предъявлено, они проходят по уголовному делу в качестве свидетелей. Задержанные рассказали, что в священника стрелял их знакомый -- ранее неоднократно судимый, в том числе за убийство, житель Подольска Олег Шехов.

Тем временем сам Шехов продолжал веселиться. Ему позвонил его коллега по работе и предложил встретиться. Продолжая пить, он вышел на улицу и подбросил в бардачок автомобиля "Пежо" своего коллеги травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами.

Около пяти часов утра его задержали, когда Шехов уже добрался до своей квартиры. «В настоящий момент мы говорим о том, что именно один человек совершил преступление. Это Олег Шехов», -- сообщила Infox.ru представитель следственного управления СКП России по Московской области Юлия Жукова.

Во время обыска в квартире подозреваемого следователи нашли карабин «Сайга», патрон, нож и электрошокер. Подольский суд уже выдал санкцию на арест Шехова.

Убийство отца Александра уже прокомментировал Московский патриархат.

«Священник, который стоит на страже нравственного закона, сделал замечание за неправедное поведение. Но люди хотят иметь право на беззаконие, они отстаивают его с оружием в руках. Поэтому это убийство символично для нашего времени», -- заявил пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Владимир Вигилянский. По его словам, общество должно вернуться к тому, чтобы «ценностные установки приняли положение нормы». «А у нас все ненормально, беззаконно, бесчинно», -- сказал он.

Отец Александр

Протоиерей Александр Юрьевич, 1970 года рождения, являлся настоятелем храма Вознесения в деревне Сатино-Русское. В июле 1996 года он был назначен патриархией, а уже 18 августа в храме состоялась первая служба. В блогосфере сообщается, что у священника остались три дочери подросткового возраста.

Как передает «Интерфакс», отец Александр был рукоположен митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием, окончил Московскую духовную семинарию в 2003 году.

Каждую субботу перед чудотворными иконами отец Александр служил водосвятный молебен об исцелении от недугов пьянства, наркомании, табакокурения и других страстей, отметили в патриархии.

Напомним, сегодняшняя трагедия стала второй за последнее время жестокой расправой над православным священником. Настоятель храма Святого Фомы Даниил Сысоев был убит 19 ноября около 22.40 выстрелами в голову и грудь.

По словам очевидцев трагедии, мужчина кавказской внешности в медицинской марлевой повязке зашел в храм и спросил, кто из присутствующих отец Даниил. Когда священник вышел к киллеру, тот выстрелил ему в грудь, после чего произвел контрольный выстрел в голову. Кроме того, ранения получил регент храма Владимир Стрельбицкий. Сысоев скончался в вызванной прихожанами машине «Скорой помощи».

Преступление вызвало большой общественный резонанс. По факту убийства священника СУ СКП по Москве возбуждено дело по ч. 1 ст. 105 (убийство), ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство) и ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК России. Следствие склоняется к версии, что преступление могло быть совершено по религиозным мотивам.

В июне 2009 года в суд было направлено другое уголовное дело -- в отношении двух жителей Волгоградской области, совершивших убийство в 2001 году настоятеля Свято-Дмитриевского храма в городе Камышине отца Сергия.

В августе 2009 года Мосгорсуд приговорил к 14 годам колонии строгого режима Михаила Орехова, совершившего в октябре 2008 года убийство в Москве двух членов ордена римско-католической церкви.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия