Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Сочинских переселенцев оценят по домам

Национальный совет по оценочной деятельности России собирается утвердить методические рекомендации по оценке земель, которые попадают под нужды Олимпиады в Сочи и владельцев которых нужно переселять. Главным принципом оценки земли переселенцев станет стоимость дома.

Национальный совет по оценочной деятельности России собирается утвердить методические рекомендации по оценке земель, которые попадают под нужды Олимпиады и владельцев которых нужно переселять, заявил на встрече с жителями Сочи вице-президент совета Евгений Нейман.

«Утверждение методических рекомендаций национальным советом по оценочной деятельности запланировано на 23 декабря», -- цитирует Неймана РИА «Новости».

По словам эксперта, главным принципом оценки земли переселенцев станет стоимость дома. «Принцип такой: если у вас более дорогой дом с землей и у вас его изымают, то деньги вам доплачивают. Если у вас менее дорогой дом и у вас его изымают, то деньги вы не доплачиваете», -- объяснил Нейман.

Он попросил прощения у всех жителей Сочи, чьи земли изымаются для нужд Олимпиады. «Я хотел бы извиниться за оценщиков. Я представляю, что приходится выдерживать жителям в связи с оценкой», -- констатировал вице-президент.

Недвижимость жителей Имеретинской долины, чьи земли попадают под строительство олимпийских объектов, оценивали 19 компаний. После последней актуализации домов переселенцев оказалось, что их собственность упала в цене вдвое, а то и втрое. Поэтому экспертная группа национального совета по оценочной деятельности по заказу ГК «Олимпстрой» разработала новые методики оценки.

Единая методология станет обязательной для всех компаний, которые привлекаются для оценки изымаемого имущества. Экспертный совет создал специальную анкету описания объектов недвижимости. Каждый оценщик будет заполнять ее при оценке собственности переселенцев.

Вице-премьер Дмитрий Козак 11 декабря в Сочи встретился с жителями Имеретинской долины, которые выразили свое недовольство разницей между первой и последней оценкой их недвижимости. Козак заявил в связи с этой ситуацией об «ущербности нашего законодательства в оценочной деятельности».

Он также привел новые данные о числе переселяемых семей -- около 700. Ранее говорилось о 800 семьях.

Козак напомнил, что госкорпорация «Олимпстрой» заплатит более 500 млн рублей компенсации переселенцам. Это разница между стоимостью недвижимости переселенцев и стоимостью домов, которые построит «Олимпстрой», пояснил вице-премьер.

Жители Имеретинской долины выразили свое недовольство разницей первой и последней оценки их недвижимости. «До сих пор единые федеральные стандарты в оценке земли и недвижимости не разработаны», -- констатировал Козак.

По его словам, эта проблема не только Имеретинки, но и всей страны: «Просто здесь это проявилось особенно остро».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия