Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Цирковых хищников убил угарный газ

Вскрытие трупов восьми индийских тигров и африканской львицы из краснодарского шапито «Мечта», которые погибли по дороге в Якутск, показало, что животные, скорее всего, скончались в результате отравления угарным газом. Официальные причины происшествия назовут через пять дней.

Ветеринары провели вскрытие трупов восьми индийских тигров и африканской львицы из краснодарского шапито «Мечта», которые погибли по дороге в Якутск, и пришли к предварительному выводу, что смерть животных наступила в результате отравления угарным газом. Об этом РИА «Новости» сообщил представитель управления ветеринарии Якутска.

Пять дней до официальных итогов

Тигры и львица шапито «Мечта», которые должны были участвовать в новогоднем шоу в «Сахацирке», скончались по дороге в Якутск. Вместе с тиграми и львицей в грузовике «КамАЗ», перевозившем животных, находилась гималайская медведица. Ее состояние оценивается как крайне тяжелое.

«По предварительным данным, животные из-за того, что клетки не проветривались, просто отравились угарным газом», -- уточнил медицинский работник.

Он добавил, что в республиканскую ветеринарно-испытательную лабораторию для проведения токсикологической экспертизы были отправлены материалы. «Результаты будут известны в четверг или пятницу, а официально причины смерти восьми тигров и львицы назовут через пять дней», -- отметил представитель управления.

Накануне информацию о гибели животных распространила пресс-служба МВД по Якутии. По словам одного из артистов цирка «Мечта», перед выездом в Якутск животные были накормлены в городе Нерюнгри.

Пили всю дорогу

Позднее главный ветврач Росгосцирка Игорь Базаров сообщил, что шапито не имеет отношения к компании. «То, что произошло в Якутии, не имеет никакого отношения к Росгосцирку. У нас действительно было шапито «Мечта», но это абсолютно другое шапито», -- пояснил Базаров.

По его словам, цирковые животные по правилам должны перевозиться в специально оборудованных фурах, с обогревом и вентиляцией, при этом если фура большая, то в ней вполне могут уместиться девять животных.

«Иногда люди, которые становятся дрессировщиками, просто не понимают, за что они берутся, какая ответственность за жизнь, здоровье животных на них ложится и какая это колоссальная работа не только на манеже, но и хозяйственная», -- подчеркнул представитель Росгосцирка.

Он уточнил, что версия об отравлении хищников выхлопными газами может быть верной только при условии несоблюдения норм транспортировки животных, например если в фуре отсутствовала вентиляция.

Как ранее рассказал представитель «Сахацирка», экзотических животных перевозили в холодном непроветриваемом контейнере, персонал, который должен был следить за состоянием животных, «всю дорогу пил».

Частная безответственность

Негодование в связи с гибелью хищников выразили и представители Всемирного фонда дикой природы (WWF). По словам координатора проектов программы TRAFFIC WWF в России Натальи Дроновой, цирковые животные погибли в Якутии из-за явного пренебрежения правилами перевозки сотрудниками частного шапито.

«Очень плохо, что животные погибли, и виноваты те, кто их перевозил. Ответственность должен нести тот, кто отвечал за перевозку. Его можно привлечь по статье за жестокое обращение с животными, потому что не были предприняты попытки создать условия для перевозки животных. Конечно, следствие покажет, от чего погибли животные, но скорее всего, условия перевозки были нарушены», -- объяснила представитель фонда.

По ее словам, частные цирки часто нарушают правила перевозки животных. «И в данном случае правила перевозки не были соблюдены из-за того, что это частный цирк. В системе Росгосцирка есть ответственные за транспорт, а частный цирк никто не контролирует, не проверяет, и поэтому они ведут свою деятельность как попало», -- добавила Дронова.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия