Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

В Якутии спасли пропавших туристов из Норвегии

Поисковая группа обнаружила трех норвежских туристов, у которых во время путешествия по Якутии сломался автомобиль. С просьбой о начале спасательной операции в МЧС ранее обратилось посольство Норвегии. Туристы доставлены в якутское село Томтор.

Поисковая группа обнаружила трех норвежских туристов, у которых во время путешествия по Якутии сломался автомобиль, сообщила представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России.

«Туристы найдены в Оймяконском районе Якутии, состояние здоровья у всех удовлетворительное. Люди доставлены в якутское село Томтор», -- приводит слова сотрудницы спасательного ведомства РИА «Новости».

Во вторник вечером в ГУ МЧС России по Якутии поступил звонок из посольства Норвегии в Москве с просьбой помочь в поиске трех граждан этой страны, пояснила представитель МЧС.

Иностранные туристы ехали на автомобиле Mercedes через Якутию в Магаданскую область. По информации посольства, туристы ориентировочно находились в 100-150 км от села Томтор на проселочной дороге, когда у них возникли неполадки с машиной. Запасы продуктов и топлива у них были, однако ночью температура воздуха в Якутии опускается до 39 градусов мороза.

На поиски иностранцев были направлены две поисковые группы -- из якутского села Томтор и из поселка Мяунджа Магаданской области. Через три часа, в 0.10 (17.10 вторника мск), якутская поисковая группа обнаружила пропавших.

Это не первый инцидент с норвежскими туристами за последнее время. В начале октября двое тонувших граждан Норвегии были спасены сотрудниками батальона патрульно-постовой службы милиции УВД Петропавловска-Камчатского. Туристы свалились за борт со стоящей у пирса яхты и не смогли самостоятельно выбраться из холодной воды, сообщало РИА «Восток-медиа».

Инцидент случился на пирсе в центре города. Поздней ночью милиционеры проходили по маршруту патрулирования. К ним за помощью обратился местный сторож, который первым заметил тонущих людей. Сотрудники ППС немедленно отправились на место происшествия.

К этому времени одна женщина из туристической группы была уже без сознания, а на поверхности воды ее удерживал лишь спасательный круг. Мужчина же держался за лестницу пирса, но сам выбраться из воды не мог.

Милиционеры спустились с пирса и смогли дотянуться до утопающих. К этому времени на место прибыли сотрудники МЧС и «скорая помощь». Пострадавших передали медикам. У норвежца было зафиксировано небольшое переохлаждение. А вот его спутницу пришлось поместить в реанимацию – в легкие ей попала морская вода.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия