Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

«Ведомости»: сын Якунина работает в Gunvor

По данным газеты «Ведомости», младший сын президента РЖД Владимира Якунина работает в российском представительстве компании Gunvor. В структуре нефтетрейдера Виктор Якунин занимает должность директора по юридическим вопросам.

Младший сын президента «Российских железных дорог» Владимира Якунина работает в российском представительстве компании Gunvor, сообщает газета «Ведомости». В структуре нефтетрейдера Виктор Якунин трудится с середины 2000-х годов.

По словам источников в окружении президента РЖД, на сегодняшний день его 31-летний сын занимает должность директора по юридическим вопросам, а также обеспечивает юридическое сопровождение проектов Gunvor в России.

При этом вторым местом трудоустройства Якунина-младшего остается пост главы департамента инвестиций в инфраструктуру в британской инвесткомпании Venture Investments & Yield Management (VIYM), занимающейся девелоперскими проектами в Петербурге. Возглавляет компанию Андрей Якунин, старший брат Виктора.

Младший сын главы РЖД окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета, отучился в одной из европейских бизнес-школ, сообщается на сайте VIYM. В 1998 году начал работать ассистентом в петербургском офисе Arthur Andersen, потом перешел на должность старшего юриста Ernst & Young. С 2004 по 2007 год Виктор жил в Женеве и занимался торговлей нефтью и нефтепродуктами, затем вернулся в страну.

По словам петербургского предпринимателя, Владимир Якунин и совладелец Gunvor Геннадий Тимченко знакомы с начала 90-х годов, когда первый входил в состав совета директоров банка «Россия», а второй был совладельцем трейдера Киришского НПЗ «Кинэкс». Оба с тех пор также знакомы и дружны с премьер-министром России Владимиром Путиным, утверждают источники.

По некоторым данным, Тимченко также служил в структурах КГБ вместе с главой правительства. Основным его бизнесом до сих пор остается нефтетрейдер Gunvor, через который идет почти треть морского экспорта российской нефти (выручка в 2008 году -- около $70 млрд). Состояние Тимченко оценивается в $2,8 млрд.

Бизнесмен опровергает связь с чиновниками: в прошлом году в письме в The Financial Times он отрицал, что работает «под прикрытием властей».

В марте 2009 года Тимченко судился с журналом The Economist, обвинив издание в клевете. Причиной иска, поданного предпринимателем в высокий суд, стала статья с рассказом о появлении Gunvor в списке крупнейших в мире нефтетрейдеров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия