Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Булыгина пробилась в сборную через ижевский спринт

В составе женской сборной России по биатлону на январских этапах Кубка мира выступят Светлана Слепцова, Ольга Медведцева, Ольга Зайцева, Анна Богалий-Титовец, Екатерина Юрлова, Яна Романова и Анна Булыгина. Последняя лишь благодаря победе в спринте на «Ижевской винтовке» смогла обойти Наталью Гусеву.

В Ижевске на всероссийских соревнованиях по биатлону «Ижевская винтовка» после тренерского совещания озвучен состав женской сборной России по биатлону на январских этапах Кубка мира.

Имена выбранных наставниками спортсменок озвучил главный тренер национальной команды Владимир Барнашов. Согласно утвержденным ранее критериям отбора, по итогам этапов Кубка мира и IBU, этапов Кубка России и «Ижевской винтовки» в январе на этапах Кубка мира выступят Светлана Слепцова (61 очко), Ольга Медведцева (48), Ольга Зайцева (45), Анна Богалий-Титовец (45), Екатерина Юрлова (23), Анна Булыгина (21) и Яна Романова (21).

Звезда неолимпийского уровня

Теперь список спортсменок должно утвердить правление Союза биатлонистов России (СБР). Самым неожиданным решением тренерского штаба стало невключение в состав Натальи Гусевой, завоевавшей золотую медаль в индивидуальной гонке в ходе «Ижевской винтовки». В спринте биатлонистка финишировала лишь 11-й и вновь оказалась за бортом сборной. Зато Анна Булыгина, после неудачной первой гонки рисковавшая лишиться места в составе, на спринтерской дистанции продемонстрировала свои лучшие качества, что помогло ей победить и отвоевать место в команде.

Владимир Барнашов еще накануне заявил, что система формирования команды на предолимпийские этапы Кубка мира должна отличаться от комплектования в неолимпийские сезоны, передает агентство «Весь спорт». «Для зимы, когда проходят чемпионаты мира, традиционная система отбора подходит полностью -- обязательно должны быть соревнования, на которых бок о бок с членами сборной России могут соревноваться и биатлонисты из регионов… Но олимпийский отбор -- это совсем другое… это гораздо ответственнее», -- объяснил наставник.

Он также скептически оценил шансы Гусевой на попадание в состав. «Я ничуть не хочу умалять ее заслуг. Она молодец, что смогла пройти всю гонку всего лишь с одной минутой штрафа. Но давайте говорить напрямоту: Наталья -- не та звезда, которая может принести пользу для олимпийской сборной России. Ее победа -- это все-таки не выступление Ани Богалий-Титовец, которая сначала на Кубке Европы, а затем на Кубке мира стабильно показывала свою состоятельность», -- напомнил Барнашов.

Не по примеру Богалий-Титовец

Сама Гусева в интервью пресс-службе СБР накануне объяснила текущие проблемы плохим состоянием здоровья. «Почти целый сезон ушел на восстановление. После этого мне наконец-то удалось найти тренера, с которым работать в удовольствие. Да и команда подобралась классная, и я чувствую, как стала резко набирать форму. Окончательно удалось прийти в себя после замужества -- оно помогло мне обрести столь необходимую стабильность. Поддержка мужа мне очень помогает, но главное даже не в этом. Важно, что после свадьбы я сама пересмотрела свои взгляды не только на спорт, но и на жизнь в целом», -- констатировала спортсменка.

«Цель была одна -- вернуться в сборную. Еще перед стартом сезона всем объявили, что «Ижевская винтовка» будет решающим соревнованием. Где-то в глубине души я рассчитывала попасть в резервную команду и выступить на этапах Кубка IBU, но не получилось, и я сосредоточилась на подготовке к чемпионату России», -- заметила биатлонистка.

Она надеялась повторить успешное возвращение в «основу» Анны Богалий-Титовец. «Про Аню тоже многие говорили, что она в поле зрения тренерского штаба попадает, но не более. Анне удалось себя проявить в резервной команде, после чего ей предоставили шанс выступить за основную сборную, и она этим шансом воспользовалась великолепно. Никто не стал смотреть на то, что Аня долго была вне команды, и этот пример вдохновляет», -- заявляла Гусева.

«Кстати, мы с Аней встречались в Новосибирске, где у нас проходили контрольные тренировки. Общались с ней очень много и сошлись во мнении, что стимул у нас с ней фантастический. И я была очень рада, когда ее позвали на этап Кубка мира в Поклюке. Сейчас в основной команде собрались уже три девушки, с которыми я выступала на Олимпиаде в Турине, -- Ольга Зайцева, Ольга Медведцева и Анна Богалий. Надеюсь, что и мне удастся вернуться в эту команду!» -- заявляла спортсменка.

«По такому графику работать очень тяжело»

В свою очередь Анна Булыгина призвала болельщиков рассматривать «Ижевскую винтовку» в совокупности по итогам двух гонок. «Если рассуждать объективно, то индивидуальную гонку я провела ниже своих возможностей. К счастью, сегодня мне удалось реализовать себя и подняться на первую ступень пьедестала почета. В итоге своим ижевским выступлением я осталась довольна, так как главная задача отбора на январские этапы Кубка мира выполнена», -- заключила победительница.

Она объяснила, за счет чего смогла добиться успеха в спринте. «Необходимо было в полную силу отработать дистанцию ногами. Если вы заметили, то быстроногие спортсменки бегут не только в Европе, но и в Ижевске некоторые девочки уже себя зарекомендовали, как отличные спринтеры. Переживала еще и из-за того, что испытывала некоторые проблемы со здоровьем», -- отметила Булыгина.

По ее словам, усталость была связана с декабрьскими стартами Кубка мира. «По такому графику работать очень тяжело», -- отметила спортсменка. «Поэтому я не могу сказать, что к «Ижевской винтовке» я подошла в идеальном физическом состоянии. Наоборот, как минимум свежести в ногах я не ощущала. Именно поэтому немного расстроилась, когда допустила этот промах последним выстрелом на «стойке», -- заявила биатлонистка.

«Конечно, тренеры мне постоянно подсказывали, вели меня по ходу всей гонки. Поэтому на последнем круге пришлось выложиться по полной», -- призналась Булыгина.

«Конечно, находиться в состоянии неопределенности не слишком приятно. Тренерский штаб просил нас сосредоточиться, сконцентрировать все свое внимание перед спринтерской гонкой, так как в «индивидуалке» мы допустили слишком много ошибок. Да мы и сами понимали всю ситуацию. Поверьте, мы все вместе с девчонками тренируемся с первых летних сборов, можно сказать, сработались. У нас уже сложились определенные отношения, и за полтора месяца до старта Олимпиады большого желания перекраивать состав команды никто не испытывал. В то же время спортивный принцип должен стоять во главе угла. И если бы мы сегодня провалились, ситуация могла бы резко поменяться», -- подытожила Булыгина.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия