Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Болгария просит Россию не давить «Южным потоком»

Болгарское правительство просит Москву не увязывать вопрос заключения нового контракта на поставку газа в 2010 году с отношением Софии к возведению газопровода «Южный поток». По словам министра энергетики Болгарии, страна хочет подписать соглашение с Россией без участия каких-либо посредников.

Министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков заявил, что София не хочет привязки нового контракта на поставку газа с Россией к собственному участию в проекте газопровода «Южный поток» (South Stream), передает информагентство Novinite.com.

Газ без посредников

По словам чиновника, важнейшей задачей для страны остается заключение прямого соглашения с поставщиком. Между Москвой и Софией не должно быть никаких посредников в вопросах газового импорта, подчеркнул Трайков. Также он выразил надежду, что Россия не станет давить на партнеров, принуждая тех к большей вовлеченности в «Южный поток».

Министр напомнил, что по итогам 13-й сессии болгаро-российского межправительственного комитета «Газпром экспорту» и компании Bulgaragaz было рекомендовано активизировать переговоры по подготовке текста нового контракта на поставки газа в будущем году.

Трайков прокомментировал и перспективы перехода страны к использованию возобновляемых источников энергии. По его мнению, изменение ресурсной базы экономики может принести Болгарии огромную пользу, однако в Софии по-прежнему с опаской относятся к кардинальным переменам. По словам министра, диверсификация и поиск новых энергетических возможностей таят в себе огромное число рисков, поэтому предварительно необходимо провести огромный объем работы по созданию четких и ясных правил по регулированию нового ресурсного рынка.

Напомним, в начале декабря российский коллега Трайкова, глава Минэнерго Сергей Шматко заявил, что еще один крупный проект -- возведение нефтепровода Бургас--Александруполис столкнется с проблемами из-за позиции Болгарии. «По проекту Бургас—Александруполис будут проблемы, связанные с тем, что болгарская сторона настаивает на повышении экологической эффективности этого проекта», -- сообщил он, отметив, что Болгарию не устраивает экономическая модель проекта.

Эколого-экономические выгоды

Россия, Болгария и Греция подписали межправительственное соглашение о строительстве нефтепровода в 2007 году. Нефтепровод призван разгрузить черноморские проливы, позволит доставлять нефть по суше из порта Бургас на Черном море в порт Александруполис на Эгейском море.

Болгарское правительство, пришедшее к власти после июльских выборов, изначально поставило под сомнение выгоду от участия страны в строительстве нефтепровода. Трайков заявлял, что София подтвердит свое участие в трех крупных энергетических проектах, включая строительство АЭС «Белене», газопровода «Южный поток» и трансбалканского нефтепровода Бургас—Александруполис лишь при условии, что получит от Москвы «экономические выгоды».

В сентябре на встрече с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым глава российского правительства Владимир Путин призвал Софию быстрее определиться с проектом нефтепровода.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия