Москва
23 сентября ‘20
Среда

Дипломаты просят Индию обеспечить безопасность россиян в Гоа

Посольство России в Индии выразило серьезную обеспокоенность в связи растущим числом преступлений против российских граждан в штате Гоа. Накануне местная полиция задержала водителя такси, подозреваемого в попытке изнасилования и ограбления двух россиянок.

Российские дипломаты сегодня официально отреагировали на вчерашнее задержание в Гоа местного жителя Прамода Широдкара, подозреваемого в попытке изнасилования и ограбления туристок -- 25-летней Ирины Бабаян и 29-летней Ольги Тюриной.

Насильник с битой

Посольство России в Индии выразило серьезную обеспокоенность в связи с инцидентом и растущим числом преступлений против российских граждан в целом, сообщает NetIndian.in.

Гоа остается одним из самых популярных туристических маршрутов для многих россиян. Но неспособность обеспечить безопасность граждан может негативно повлиять на репутацию штата как места безмятежного отдыха, полагают дипломаты. Поэтому посольство настоятельно требует от индийского правительства принятия необходимых мер для исправления ситуации.

«Мы считаем, что неоднократные нарушения закона и порядка угрожают престижу всемирно известного курорта и разрушают его имидж как безопасной туристической точки», -- говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Происшествием, подтолкнувшим посольство к официальной реакции, стала попытка изнасилования таксистом Шимодкаром двух россиянок. Неудавшегося насильника удалось задержать по горячим следам, однако девушкам пришлось потратить немало сил, чтобы спастись от своего мучителя. В жалобе, поступившей в полицейский участок, они указали, что Шимодкар ударил одну из них бейсбольной битой и всю ночь вместе с двумя подельниками пытался разыскать сбежавших жертв.

Пока водитель находится в полицейском участке, но обвинение в попытке изнасилования ему по-прежнему не предъявлено.

«К сожалению, мы констатируем и целый ряд других преступлений, совершенных в отношении туристов из России. Правоохранительные органы Гоа продолжают расследование некоторых инцидентов, поэтому никаких подробностей пока сообщить не можем», -- констатируют дипломаты в своем заявлении.

Гоа-хроники

Действительно, Тюрина и Бабаян лишь в очередной раз напомнили, насколько обманчивой может казаться репутация Гоа как места для безмятежного отдыха. Так, в начале декабря россиянка, работающая в одной из пятизвездочных гостиниц курортного индийского штата, обратилась в полицию с заявлением об изнасиловании, которое, по ее словам, совершил местный политический деятель.

В начале мая обезображенное тело 19-летней российской туристки Елены Сухановой было найдено возле железнодорожной станции. Первоначально полиция подозревала, что девушка сама выпала из поезда, но затем подозрение пало на двух местных официантов. Расследование продолжается.

В 2007 году на одном из пляжей в Гоа были найдены скелетированные останки 21-летнего Антона Преснякова и Марины Пулиной. Убийство по-прежнему не раскрыто.

Представители российского консульства в Гоа уже заявляли, что просят всех российских туристов, отдыхающих в штате, не выходить за пределы отеля после десяти вечера по соображениям безопасности.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия