Москва
23 сентября ‘20
Среда

Убит племянник лидера иранской оппозиции

В Тегеране второй день продолжаются стихийные выступления оппозиции. По данным манифестантов, в ходе акций протеста полицией убиты четыре человека, многие демонстранты получили ранения. Среди жертв кровавого противостояния -- 20-летний племянник лидера оппозиции Мир-Хоссейна Мусави.

В Тегеране второй день продолжаются стихийные выступления оппозиции, жестко пресекаемые властями, сообщает «Би-би-си». Антиправительственные демонстрации приурочены к дням памяти имама Хуссейна и других шиитских мучеников.

Официальное иранское информационное агентство IRNA подтвердило смерть четырех человек в ходе беспорядков. Полиция ведет расследование их гибели. Также по данным полиции, в ходе беспорядков задержаны 300 человек.

В ходе сегодняшних акций протеста, по данным манифестантов, полицией убиты четыре человека, многие демонстранты получили ранения. По последней, неофициальной, информации, среди жертв силовых мер правительства оказался и племянник лидера оппозиции и самого влиятельного политического сторонника реформистского курса Мир-Хоссейна Мусави – 20-летний Али. Его тело по-прежнему не выдали родственникам.

Как говорится в сообщении на сайте противников режима, во время одного из самых масштабных и ожесточенных за последнее время столкновений в столице исламской республики правоохранительные органы получили приказ открыть по демонстрантам огонь.

Оппозиционеры во время акций скандируют лозунг «Хаменеи (аятолла Ади Хаменеи – верховный правитель Ирана) будет свергнут». На улицах Тегерана и других крупных городов находятся уже тысячи недовольных политикой властей иранцев, ослушавшиеся требований оставаться дома. Для разгона крупных скоплений людей полиция использует слезоточивый газ.

Власти не преминули обвинить в очередной эскалации внутриполитического противостояния зарубежных манипуляторов, надеющихся воплотить собственные меркантильные интересы с помощью местных демонстрантов.

После июньских событий, когда Иран охватила волна манифестаций, и в схватках на улицах погибли десятки людей, активность оппозиции, казалось, сведена на «нет» жесткими действиями военных и полиции. Однако хроника последних двух дней и выступления после смерти одного из духовных лидеров страны аятоллы Хоссейна Али Монтазери показывают, что многие граждане по-прежнему готовы к активному протесту.

По словам очевидцев, над Тегераном беспрестанно кружат полицейские вертолеты, а на центральных площадях города возникают все новые очаги конфликта.

Одновременно с этими драматическими событиями по иранской столице маршируют сторонники Хаменеи. Похожая ситуация наблюдается в Исфахане и Наджафабаде.

Напомним, в июне в исламской республике состоялись президентские выборы, убедительную победу на которых одержал действующий глава государства Махмуд Ахмадинеджад. Однако оппозиция заявила о собственном несогласии с результатами голосования и массовых фальсификациях.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия