Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Крупнейшая кража банковских данных доказана в суде

28-летний хакер Алберт Гонсалес из Майами признан виновным во взломе компьютерных сетей с целью крупнейшей кражи данных о держателях банковских карт. Преступнику грозит огромный тюремный срок -- от 17 до 25 лет лишения свободы. Адвокаты полагают, что их подзащитный заслуживает снисхождения.

28-летний хакер Алберт Гонсалес из Майами признан виновным во взломе компьютерных сетей с целью крупнейшей в истории кражи данных о держателях банковских карт, передает Reuters.

Как говорится в заявлении министерства юстиции США, окружной суд Бостона, где происходит громкий процесс, согласился с доводами обвинения. Приговор по делу Гонсалеса будет оглашен в начале марта. Хакеру в любом случае грозит огромный тюремный срок -- от 17 до 25 лет лишения свободы.

Защита преступника настаивает на смягчении наказания и снисхождении к подсудимому. По мнению адвокатов, следует принять во внимание те факты, что их клиент страдал из-за собственной интернет-зависимости, а все кибератаки осуществлял исключительно под воздействием психотропных аппаратов.

Как сообщалось, Гонсалесом и его подельниками были украдены сведения о 130 млн кредитных и дебетовых карт.

Обвинения в финансовом мошенничестве были предъявлены трем лицам. Как говорится в заявлении федеральных обвинителей, хакеры напрямую причастны к взломам пяти корпоративных баз. Номера карт похищены у таких крупных компаний, как Heartland Payment Systems, 7-Eleven Inc. и Hannaford Brothers Co. Еще две жертвы махинаций, чьи секретные данные попали в руки похитителей, в заявлении не назывались.

Помимо Гонсалеса следователи взяли под стражу двух его сообщников из России, однако их имена пока не опубликованы.

Именно эти лица, полагают в правоохранительных органах, после внимательного исследования списка Fortune 500 -- перечня 500 крупнейших американских промышленных компаний -- взламывали корпоративные сайты наиболее уязвимых с точки зрения электронной безопасности организаций и проникали в закрытые базы данных о владельцах банковских карт.

Арестованные хакеры не сами занимались махинациями с картами, а лишь исполняли роль посредников: похищая данные, они вскоре передавали их другим преступникам, в чью компетенцию входили хищения средств и использование чужих данных при оплате товаров и услуг.

В процессе расследования выяснилось, что подозреваемые неоднократно посещали крупные торговые центры для сбора данных о контрольно-кассовых аппаратах и возможности использования чужих карт для покупок.

Похищенные данные преступники загружали на специальные серверы, которые располагались в штате Нью-Джерси и по всему миру. Мошенники готовы были в ближайшее время произвести масштабную хакерскую атаку на владельцев карт, утверждают представители гособвинения.

«Схема, которую готовились осуществить задержанные, могла стать самым крупным преступлением в сфере электронной безопасности, когда-либо расследовавшимся министерством юстиции США», -- подытоживали следователи.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия