Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Снегопад повалил главную елку Владивостока

Снегопад с сильным порывистым ветром, обрушившийся сегодня на Владивосток, повалил главную новогоднюю елку на центральной площади города стоимостью 5 млн рублей. Как оказалось, не выдержал металлический ствол. Городские власти в срочном порядке установят новое дерево.

Снегопад с сильным порывистым ветром, обрушившийся сегодня на Владивосток, повалил главную новогоднюю елку на центральной площади города, передает «Интерфакс».

На площадь уже прибыли представители подрядной организации, которые устанавливали искусственное дерево высотой более 20 м, а также специалисты мэрии Владивостока.

Как сообщила руководитель пресс-службы администрации Владивостока Марина Ивлева, принято решение елку заменить, так как восстановить упавшую нет возможности. По ее словам, специалисты обследовали рухнувшую елку и выяснили, что не выдержал металлический ствол. «Под действием сильного порывистого ветра он согнулся и лопнул», -- рассказала она.

Ивлева также добавила: «По предварительным данным, это производственный брак».

«Мы уже связались с изготовителем в подмосковном городе Коломна и сообщили им о случившемся. Будет проведена экспертиза, которая точно установит причину того, почему елка не выдержала нагрузок, которые согласно техдокументации должна была выдерживать», -- рассказала Ивлева.

Как было заявлено раньше, стоимость поваленного дерева составляет около 5 млн рублей. Руководитель пресс-службы городской администрации заверяла журналистов, что новогодняя красавица закуплена у российских производителей и по всем техническим характеристикам, изложенным в документах к ней, должна выдерживать сильный ветер.

Сейчас решается вопрос о демонтаже упавшей елки. «В течение сегодняшнего дня, или скорее даже ночью, или уже завтра. Все будет зависеть от погоды. На площади будет установлена новая елка. Ее доставят из другого района города», -- сказала руководитель пресс-службы.

Ненастный праздник

В настоящее время во Владивостоке продолжает идти обильный снегопад, скорость ветра достигает 20-25 м/с. По прогнозам синоптиков, в ближайшие пять суток погода в регионе не улучшится. Кроме того, ожидаются аномальные холода и усиление ветра до 30 м/с. Непогода нарушила паромное сообщение с островами Русский и Попова. Спасатели призывают людей не выходить на улицу.

Как подтвердили в главном управлении МЧС по региону, до 5 января на юге края ожидается период аномально холодной погоды с понижением среднесуточной температуры воздуха на семь градусов ниже климатической нормы. «В некоторых районах Приморья температура воздуха опустится ниже 35 градусов по Цельсию, что не характерно для региона вообще, тем более в декабре», -- рассказал представитель МЧС.

«Особое внимание следует обратить на нахождение детей на улице. Всем владельцам личного автотранспорта без необходимости не выезжать на дороги города и края», -- предупреждают в спасательном ведомстве. Категорически запрещен выход на лед рыбакам-любителям.

Через СМИ спасатели распространили информацию, как избежать обморожения и что нужно делать, если это все-таки произошло.

Сахалинский циклон

Ненастная погода охватила и еще один дальневосточный регион: в Сахалинской области объявлено штормовое предупреждение в связи с подходом с Японского моря очередного циклона.

В управлении Сахалингидрометслужбы сообщили, что ухудшение погоды на юге региона ожидается предстоящей ночью, днем в четверг под действием циклона окажутся центральные и северные районы Сахалина.

«На всей территории Сахалина ожидаются метели с видимостью менее 500 метров, штормовой ветер до 25 метров в секунду, сильные снегопады, местами очень сильные», -- констатировал синоптик.

В четверг центр циклона будет находиться над южной частью Сахалина, в связи с чем метели в этой части острова стихнут, но в пятницу с отступлением циклона в сторону Курил погода вновь ухудшится. Улучшение ситуации ожидается в субботу. Через Курилы циклон уйдет в Тихий океан. Пока же на юге Сахалина объявлена высокая лавинная опасность.

Жителям региона также рекомендовано отложить выезды за пределы населенных пунктов, во время непогоды не покидать дома и запастись продуктами питания. Паромная переправа Ванино--Холмск, связывающая Сахалин с материком, и аэропорт Южно-Сахалинска пока работают в обычном режиме.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия