Москва
29 января ‘20
Среда

Минздрав прописал помощь при шоковых травмах

Утвержден порядок оказания медицинской помощи пострадавшим, имеющим сложные травмы, которые сопровождаются шоком. Такие повреждения могут быть получены на производстве, при ДТП, катастрофах и других чрезвычайных ситуациях.

Минздравсоцразвития России утвердило порядок оказания медицинской помощи пострадавшим, имеющим сложные травмы, которые сопровождаются шоком.

Оперативный травматизм

Как сообщает пресс-служба ведомства, речь идет о документе, который регламентирует действия медиков по отношению к пострадавшим с так называемыми сочетанными, множественными и изолированными (одиночными) травмами, сопровождающимися шоком. Такие повреждения могут быть получены, например, на производстве, при ДТП, катастрофах и других чрезвычайных ситуациях.

«Порядок устанавливает последовательность действий при травмах. Это доставка пострадавших в такие медицинские организации, в которых круглосуточно функционируют отделения, в том числе операционное отделение для противошоковых мероприятий и отделения сочетанной травмы», -- объяснила директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения министерства Ольга Кривонос.

Она отметила, что власти с 2008 года в рамках нацпроекта «Здоровье» реализуют проект по организации медпомощи пострадавшим при ДТП. В том числе в рамках этого направления министерство и утверждает данный порядок, с тем чтобы стандартизировать все действия медиков в подобных ситуациях.

«Принятие этого порядка позволит повысить эффективность оказания медицинской помощи, а за счет этого снизятся показатели смертности и инвалидизации от транспортных травм», -- заключила директор департамента.

Порядок разработан главным внештатным специалистом Минздравсоцразвития России по скорой помощи Сергеем Багненко совместно с профильной комиссией по скорой помощи экспертного совета в сфере здравоохранения.

Упорядоченная онкология

Власти в последние дни уходящего года уделяют большое внимание вопросам регламентации процедуры оказания помощи гражданам, страдающим по тем или иным обстоятельствам. В частности, около недели назад был утвержден приказ о порядке оказания медицинской помощи онкологическим больным.

По словам Ольги Кривонос, эта процедура разработана для выстраивания преемственной системы лечения онкологических заболеваний. «Новый порядок поможет переломить тенденцию к увеличению смертности», -- добавила специалист.

Приказ носит обязательный характер. Его должны соблюдать все без исключения медицинские учреждения, оказывающие помощь онкологическим больным. В документе прописаны положение о каждом структурном подразделении, табель оснащения, штатное расписание, положение о деятельности врача.

Важная особенность порядка -- определение видов и объемов оказания помощи в учреждениях здравоохранения разного уровня при подозрении и установлении диагноза злокачественного новообразования. Усилена роль и ответственность участковых врачей-терапевтов, врачей общей практики (семейных врачей), врачей-хирургов и их взаимодействие с врачами-специалистами в выявлении риска развития онкологических заболеваний.

Мы рекомендуем

Полная версия