Москва
29 сентября ‘20
Вторник

В тюрьмах ликвидированы секции дисциплины и порядка

Минюст ликвидировал секции дисциплины и порядка в российских тюрьмах. Эти образования вместо исполнения возложенных на них функций по поддержанию порядка превратились в механизм давления одних заключенных на других.

Секции дисциплины и порядка (СДП) в российских тюрьмах ликвидированы приказом Министерства юстиции России, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Минюста.

Утвержденный документ определяет порядок формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных в исправительных учреждениях.

Разрушение иерархии подчинения

«Новым приказом с 1 января 2010 года в исправительных учреждениях упраздняются секции дисциплины и порядка, которые формировались из числа осужденных. Одной из задач названной секции являлось содействие администрации учреждения в соблюдении лицами, отбывающими наказание, правил внутреннего распорядка», -- отмечается в пресс-релизе Минюста.

Приказом установлено правило, запрещающее членам самодеятельных организаций осуществлять командно-распорядительные и контрольные функции в отношении других осужденных.

«Изменения направлены на недопущение передачи администрацией исправительного учреждения своих полномочий по надзору и контролю за осужденными лицам, отбывающим наказание, и предотвращение конфликтных ситуаций между осужденными», -- объясняет пресс-служба министерства.

В свою очередь, приказ ведомства от 8 июня 2005 № 79 «Об утверждении Положения о порядке формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных в исправительном учреждении ФСИН» признан утратившим силу.

Побоище в секции дисциплины

О необходимости ликвидации СДП в местах лишения свободы заявил ранее глава Минюста РФ Александр Коновалов, напоминает «Интерфакс». «Пришла пора покончить с целым рядом непростых, одиозных институтов, таких как секции законности и правопорядка», -- отмечал министр.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев заявил о поддержке правозащитниками решения министра. По его мнению, секции дисциплины и порядка являлись инструментом давления на осужденных со стороны администрации колоний руками самих осужденных.

В апреле 2009 года действия членов секции колонии № 62 города Ивделя привели к массовой драке. Как сообщала пресс-служба прокуратуры Свердловской области, семь осужденных, входящих в отряд секции дисциплины и порядка, из хулиганских побуждений стали избивать трех осужденных из отряда № 8 этой же колонии.

В инцидент вмешались еще около 70 осужденных. В результате потасовки телесные повреждения получили более 10 человек. Драка была прекращена сводными отрядами из других ивдельских колоний, сотрудниками Ивдельского ГОВД, а также бойцами отряда специального назначения «Россы».

Благими устремлениями

Согласно положению о порядке формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных в исправительных учреждениях ФСИН, члены секции «посредством рейдов, а также бесед с лицами, допускающими нарушения установленного порядка отбывания наказания, проводят работу по поддержанию дисциплины и порядка среди осужденных в жилой и производственной зонах, столовой, учебных классах и местах отдыха».

Также они были призваны формировать у осужденных уважительное отношение к человеку, общественным нормам, правилам и традициям человеческого общежития, создавать в учреждении (отряде) здоровый морально-психологический климат.

Руководитель СДП присутствовал на заседаниях комиссии учреждения по вопросам постановки и снятия осужденных с профилактического учета.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия