Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Взрыв в Махачкале привел к убитому террористу

По данным ФСБ, боевики, организовавшие теракт возле поста ГИБДД в Махачкале, входили в группу ликвидированного лидера дагестанского бандподполья Умалата Магомедова. Дмитрий Медведев призвал правоохранительные органы продолжить жесткую линию на уничтожение пособников терроризма на Северном Кавказе.

Боевики, организовавшие 6 января теракт возле поста ГИБДД в Махачкале, входили в банду Умалата Магомедова по кличке аль-Бара, сообщил глава ФСБ Александр Бортников в ходе встречи с президентом России Дмитрием Медведевым. Правоохранительные органы принимают все меры для полной ликвидации этой указанной группы.

«Теракт в отношении дагестанских милиционеров, по нашим оценкам, был осуществлен бандой некоего аль-Бары. В отношении этой банды мы давно работаем и представляем по именам практически всех членов этой бандитской группировки», -- цитирует директора ФСБ РИА «Новости».

Взрывчатый цех

По словам Бортникова, в настоящее время спецслужбы совместно с правоохранительными органами Дагестана «осуществляют разыскные мероприятия в отношении остальных членов группы». «Я думаю, что совместными действиями нам удастся локализовать деятельность этой бандитской группировки», -- подчеркнул глава ФСБ.

Он отметил, что «по горячим следам правоохранительным органам удалось выйти на непосредственных организаторов теракта в Махачкале». Ими оказались некто Ичикаев и Казаалиев. В результате спецоперации, уточнил Бортников, эти два боевика, оказавшие вооруженное сопротивление, были уничтожены.

Директор ФСБ подтвердил, что в результате осмотра дома, в котором находились бандиты, были обнаружены государственные номера машины «Нива», которая использовалась для подрыва поста ГИБДД. Кроме того, в здании обнаружили огромное количество взрывчатых веществ. «Практически это был цех по производству самодельных взрывных устройств», -- указал Бортников.

Он напомнил, что на счету банды аль-Бары, который возглавлял дагестанское бандподполье, «огромное количество нападений на сотрудников правоохранительных органов, убийств сотрудников правоохранительных органов, подрывы железнодорожного полотна и объектов энергетического комплекса». 31 декабря в результате спецоперации в Хасавюрте аль-Бара и три его сообщника были убиты.

Антитеррористическая динамика

Характеризуя в целом организацию работы правоохранительных органов на Северном Кавказе, Бортников сообщил, что в последнее время приняты дополнительные меры, усиливающие обеспечение безопасности, в том числе при подготовке массовых мероприятий. «То, что сотрудники дагестанской милиции первыми приняли удар на себя, свидетельствует о том, что меры, которые принимались, они в принципе работают», -- объяснил глава ФСБ.

«Правоохранительные органы республик Северо-Кавказского региона -- Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии -- стали более активно принимать участие в выявлении и нейтрализации деятельности бандитов, работать с населением, на уменьшение пособнической базы бандитского подполья», -- подытожил Бортников.

Напомним, в среду утром в Махачкале террорист-смертник на заминированной «Ниве» пытался прорваться на базу отдельного батальона ДПС. В результате взрыва погибли пять милиционеров, сам террорист, еще от 12 до 19 человек находятся с различными ранениями в больницах города. Жертв могло быть намного больше, если бы не мужество погибших сотрудников МВД, заблокировавших машину с террористом на въезде на территорию базы. В тот же день сотрудникам ФСБ удалось предотвратить теракт на железной дороге в Махачкале.

Работа «по всей поляне»

В свою очередь Дмитрий Медведев указал, что жесткая линия на методичное уничтожение бандитов на Северном Кавказе должна быть продолжена. «В том, что касается бандитов, наша политика остается прежней. Их нужно просто уничтожать, делать это жестко и делать это систематически, то есть регулярно, потому что, к сожалению, бандподполье еще существует», -- признал глава государства.

Как отметил президент, «не нужно на это закрывать глаза, говорить о каких-то цифрах, которых, может быть, и нет на самом деле». «Нужно методично действовать по всей поляне, если где-то появился след, значит, нужно искать их и уничтожать», -- подчеркнул он.

«Я хотел бы, чтобы ФСБ в кооперации с коллегами из МВД, других структур, в том числе следственных органов, этим занималась», -- обратился Медведев к Бортникову. Со своей стороны директор ФСБ заявил, что «система выстроена». «Я считаю, что она будет работать эффективно», -- пояснил он.

Медведев также отметил: «Наша задача -- создать нормальную среду для жизни на территории наших южных республик». По словам президента, это означает социально-экономическое развитие, создание новых рабочих мест, новых производств, запуск новых инвестиционных проектов. «Всем этим мы, конечно, будем заниматься», -- заключил президент.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия