Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Ашхабад по-прежнему проявляет интерес к «Набукко»

Туркменистан по-прежнему проявляет интерес ко многим проектам в сфере поставок энергоресурсов, в том числе и к проекту «Набукко». При этом Ашхабад последовательно диверсифицирует маршруты газового экспорта: за последние месяцы крупные контракты страна заключила с Китаем, Ираном и Россией.

Туркменистан проявляет интерес ко многим проектам в сфере поставок энергоресурсов, в том числе и к проекту «Набукко» (Nabucco), заявил посол Туркменистана в Баку Аннамамед Мамедов.

Туркменские маршруты

«Приоритетом политики Туркменистана является диверсификация поставки энергоносителей. Если есть заинтересованность зарубежных государств к энергопроектам, мы готовы к сотрудничеству. Но мы реализуем свои энергоресурсы на своей границе», -- приводит слова дипломата «Интерфакс».

Мамедов отметил, что Туркменистан делает последовательные шаги в направлении диверсификации маршрутов энергопоставок. Посол напомнил о начале эксплуатации 6 января второй ветки газопровода Туркменистан--Иран. Это направление позволит увеличить объемы поставок природного газа в Иран до 20 млрд куб. м в год.

Кроме того, в декабре 2009 года в Туркменистане с участием руководителей Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Китая состоялась торжественная церемония пуска в эксплуатацию газопровода Туркменистан--Китай. Этот газопровод, имеющий протяженность 7 тыс. км., позволит экспортировать в Китай 40 млрд куб. м газа в год.

Дипломат также напомнил о недавнем визите в Ашхабад президента России Дмитрия Медведева. По его словам, в ходе встречи на высшем уровне стороны договорились о возобновлении с начала 2010 года поставок в Россию туркменского газа в объеме 30 млрд куб. м газа ежегодно.

Конкуренция на «поток»

Еще в середине июня президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов утверждал, что в стране имеются значительные объемы товарного газа, который может быть реализован на границе государства.

«Туркменистан, приверженный принципам диверсификации вывода своих энергоносителей на мировые рынки, намерен задействовать имеющиеся возможности для участия в крупных международных проектах, таких, к примеру, как проект «Набукко», -- цитировало Бердымухамедова РИА «Новости».

Ранее немецкий энергетический концерн RWE заключил с Ашхабадом меморандум о взаимопонимании в газовой сфере.

Напомним, проект газопровода «Набукко» рассматривается как конкурент российского «Южного потока». Он должен пройти в обход России и обеспечить поставку в Европу газа, в том числе из Средней Азии. В проекте принимают участие компании Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии, Австрии и Германии.

Однако сторонникам проекта не удается обеспечить планируемый трубопровод достаточным объемом экспортного газа, который сделал бы строительство магистрали рентабельным и целесообразным. Пропускная способность «Набукко» оценивается более чем в 31 млрд куб. м природного газа.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия