Москва
2 октября ‘20
Пятница

Белорусская делегация возвращается в Москву

Делегация Белоруссии во главе с первым заместителем премьер-министра Владимиром Семашко снова направляется в Москву для продолжения переговоров по условиям поставки нефти. В ходе предыдущих раундов сторонам не удалось сблизить позиции и выйти на подписание документов, регламентирующих использование российской нефти Минском.

Делегация Белоруссии во главе с первым заместителем премьер-министра Владимиром Семашко направляется в Москву для продолжения переговоров по условиям поставки нефти, сообщил пресс-секретарь главы белорусского правительства Александр Тимошенко.

«По приглашению заместителя председателя правительства России Игоря Сечина белорусская делегация во главе с первым заместителем премьер-министра Белоруссии Владимиром Семашко направляется в Москву для продолжения переговоров по условиям поставки нефти из Российской Федерации в Республику Белоруссию», -- приводит слова пресс-секретаря «Интерфакс».

«Ожидается, что очередной раунд переговоров состоится 9 января в правительстве Российской Федерации», -- добавил Тимошенко.

Нефтяные разногласияПретензии и угрозы союзного государства.
По его словам, белорусская делегация, в состав которой входят представители ряда профильных белорусских министерств и ведомств, «наделена всеми необходимыми полномочиями для проведения переговоров и подписания соответствующих документов».

«При этом позиция белорусской стороны по-прежнему основывается на необходимости достижения взаимоприемлемых договоренностей в рамках действующей правовой базы белорусско-российских отношений», -- заявил пресс-секретарь премьера Белоруссии.

Конструктивные расхождения

Как сообщалось ранее, в ходе предыдущих раундов, состоявшихся 30-31 декабря 2009 года и 6-7 января 2010 года, белорусским и российским экспертам не удалось существенно сблизить позиции сторон по наиболее принципиальным обсуждаемым вопросам и выйти на подписание соответствующих документов.

«В ходе переговоров представителями белорусской стороны предлагались аргументированные компромиссные варианты по всем обсуждаемым позициям. Однако было очевидно, что российские переговорщики не были готовы принимать какие-либо принципиальные решения, руководствуясь исключительно ранее полученными указаниями по переговорной позиции», -- цитировало накануне агентство БЕЛТА источник в дипломатических кругах Белоруссии.

«В результате сторонами было принято решение взять паузу в переговорах для проведения дополнительных консультаций», -- добавил дипломат.

Как позднее в интервью Associated Press сообщила помощник главы российского Минэнерго Ирина Есипова, переговоры с Белоруссией могут быть продолжены в дистанционном режиме. Она подчеркнула, что переговорный процесс не завершен и в целом носит конструктивный характер.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия