Москва
2 октября ‘20
Пятница

На Волгодонской АЭС остановлен энергоблок

Срабатывание аварийной защиты реактора зафиксировано на Волгодонской (Ростовской) АЭС. На энергоблоке №1 сработала сигнализация по активности паропровода второго контура, показывающая протечку трубчатки парогенератора №1. В настоящее время мощность первого блока АЭС снижена до полной остановки.

Срабатывание аварийной защиты реактора зафиксировано на Волгодонской (Ростовской) АЭС, передает «Интерфакс». «В 9:20 мск на блоке №1 сработала сигнализация по активности паропровода второго контура, показывающая протечку трубчатки парогенератора №1», -- сообщил представитель экстренных службах Ростовской области.

По словам источника, согласно регламенту, потребовалась остановка энергоблока №1. В настоящее время идет снижение его мощности до полной остановки. Радиационный фон в районе Волгодонской АЭС и в пределах окружающей местности нормальный.

Как сообщили в пресс-службе Федерального агентства по атомной энергии, по предварительной оценке, на устранение неполадки потребуется трое-четверо суток. В «Росатоме» также подтвердили, что на данный момент блок остановлен на текущий ремонт. Предварительной причиной ЧП в атомном ведомстве назвали неплотность трубчатой системы парогенератора.

Проблемный блок

За несколько дней до Нового года на первом энергоблоке станции уже была зафиксирована неисправность. Он некоторое время не был включен в сеть после замыкания генератора. Реактор при этом не останавливали, сообщал центр общественной информации станции.

«26 декабря в 22.33 мск турбогенератор блока №1 Волгодонской АЭС отключен от сети действием электрической защиты генератора. Реакторная установка выведена на минимально-контролируемый уровень мощности», -- говорилось в пресс-релизе.

Как пояснил сотрудник пресс-службы станции, сработала электрическая защита генератора на заземление. «Замыкание на «землю». «Что конкретно -- я пока не готов ответить. В 12.05 мск уже включили блок номер один», -- цитировало источника РИА «Новости». По словам работника станции, реакторная установка не останавливалась.

«Восстановили изоляцию (того места, где произошло замыкание) и включили (в сеть). Что там с изоляцией было -- пока я не могу комментировать», -- добавил он.

Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации оборудования тогда также зафиксировано не было. Радиационный фон на Волгодонской АЭС и прилегающей территории находился на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблока и не превышал естественных фоновых значений.

АЭС с амбициями

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом», который на 100% принадлежит атомному холдингу ОАО «Атомэнергопром», объединившему гражданские активы российской атомной отрасли и обеспечивающему полный цикл производства в сфере ядерной энергетики -- от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии.

Атомная станция расположена на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от Волгодонска. На первом энергоблоке, введенном в промышленную эксплуатацию в 2001 году, используется реактор типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Такой же реактор установлен и на энергоблоке №2.

Генеральный подрядчик строительства АЭС -- ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект». В конце декабря в присутствии вице-премьера России Сергея Собянина и главы Росатома» Сергея Кириенко состоялась торжественная церемония физического пуска второго энергоблока. Решение по точным датам пуска третьего и четвертого блоков АЭС будет принято к марту 2010 года.

В 2008 году концерн «Росэнергоатом» направил на строительство второго энергоблока 12 млрд рублей, в 2009 году объем финансирования составил около 30 млрд рублей. На начало 2009 года на стройке работало около 5 тыс. человек из 30 подрядных организаций. На настоящий момент на площадке второго энергоблока трудится уже более 10 тыс. рабочих, из них 70% -- из числа местного населения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия