Москва
1 октября ‘20
Четверг

Папа римский вступился за нелегальных мигрантов

Папа римский Бенедикт XVI призвал итальянцев уважать права всех людей, проживающих в стране, включая нелегальных мигрантов. Обращение понтифика стало следствием беспорядков в городе Розарно в регионе Калабрия. Власти тем временем винят в эскалации конфликта мафию.

Папа римский Бенедикт XVI призвал итальянцев уважать права всех людей, проживающих в стране, включая нелегальных мигрантов, передает «Би-би-си». Обращение понтифика стало следствием беспорядков в городе Розарно в регионе Калабрия.

Несколько дней там не утихали кровавые столкновения между иммигрантами, местными жителями и полицией. В результате волнений пострадали порядка 70 человек. Ранения разной степени тяжести получили 30 иммигрантов, 19 полицейских и 17 местных жителей. Многие из них были госпитализированы.

Африканский исход

По словам Бенедикта XVI, у мигрантов могут быть свои традиции и культура, но при всей своей непохожести на коренное население они остаются такими же человеческими существами, требующими уважения. Понтифик напомнил о пренебрежении работодателей соблюдением элементарных прав людей, нанимаемых ими на копеечные зарплаты и на унизительные условия труда. «Мы должны добраться до сути этой проблемы, понять значимость и ценность человеческой жизни», -- призвал папа паству.

Тем временем стало известно, что власти Италии вывезли сотни людей из Розарно. По меньшей мере, 320 африканцев -- в основном выходцев из Ганы и Нигерии -- отправлены на автобусах под полицейским эскортом во временный центр содержания иммигрантов в калабрийский город Кротоне, за 170 км от Розарно. В ночь на воскресенье в города Бари и Кротоне были вывезены еще 1125 человек. Около 200 африканцев покинули город на собственном автотранспорте под охраной полиции.

Работавшие на сельскохозяйственных угодиях мигранты могут быть высланы из страны за несоблюдение миграционного законодательства, предупреждает правительство.

Мафиозный след

Именно африканцы вызвали у местных жителей негодование, вылившееся в уличные побоища. Волнения начались в четверг после того, как двое приезжих из Нигерии и Того были легко ранены пулями из пневматической винтовки. В ответ две тысячи мигрантов устроили марш протеста -- с плакатами «Мы не животные» и «Местные итальянцы расисты» масса людей прошла по центральной улице Розарно, бросая камни в дома и переворачивая и сжигая машины.

В ответ местные жители организовали собственные вылазки. По сообщениям СМИ, они охотились на мигрантов с железными прутами и ружьями. Многие из них были ранены выстрелами из пневматического и огнестрельного оружия. Пять иммигрантов были сбиты с ног и ранены в результате умышленного наезда автомобиля.

В прокуратуре Италии уже назвали потенциальных виновников возникшего противостояния – мафиози. Как рассказал в интервью изданию Avvenire зампрокурора национального управления по борьбе с мафией Альберто Чистерна, стрельбу по африканцам открыли именно представители преступных кланов. Таким способом бандиты продемонстрировали способность контролировать территорию, полагают в правоохранительном ведомстве. Калабрийская мафия – ндрангета – считается самой могущественной силой в регионе, признаются многие итальянские политики.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия