Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Sakhalin Energy перевыполнила план по отгрузке СПГ

Оператор проекта «Сахалин-2» компания Sakhalin Energy в 2009 году на 47% перевыполнила план по отгрузке сжиженного природного газа. СПГ получают на уникальном заводе на юге Сахалина.

Оператор проекта «Сахалин-2» компания Sakhalin Energy в 2009 году на 47% перевыполнила план по отгрузке сжиженного природного газа (СПГ), получаемого на единственном в России заводе по производству СПГ на юге Сахалина, приводит РИА «Новости» слова представителя пресс-службы компании.

Уникальное предприятие было торжественно открыто 18 февраля прошлого года. Оно перерабатывает газ, добываемый в рамках международного проекта «Сахалин-2», который по трубопроводу длиной 800 км поступает на завод в порту Пригородное.

Годовая мощность предприятия составляет 9,6 млн т «голубого топлива». Компании Японии, США и Южной Кореи уже выкупили большую часть продукции завода на 25 лет вперед. Для транспортировки СПГ используются танкеры, вмещающие от 18 до 145 тыс. куб. м газа.

«С порта Пригородное в 2009 году отгружена 81 партия СПГ при плане 55 партий и 59 партий нефти. 81-я партия сжиженного природного газа была отгружена на газовоз K Jasmine для доставки покупателям в Южной Корее», -- сообщили в пресс-службе Sakhalin Energy.

Компания превысила плановые показатели по отгрузке нефти более чем на 11%, а СПГ -- более чем на 47%. «В условиях первого года работы и запуска объектов проекта это рекордные показатели для отрасли. И заслуженный предмет гордости всего коллектива компании», -- добавили в пресс-службе.

Акционерами Sakhalin Energy являются «Газпром» (50%), Royal Dutch/Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Общая стоимость «Сахалина-2» оценивается в $20 млрд. В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн т нефти и 500 млрд куб. м газа.

Россия на рынке СПГ

Россия остается одним из крупнейших игроков на рынке СПГ. По словам заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева, мировой рынок сжиженного газа остается одним из самых динамично развивающихся.

Действительно, с 2005 года объем этого сегмента вырос более чем на 20% и в 2008 году составил около 240 млрд куб. м. Сегодня доля СПГ в мировой торговле газом приближается к 30%. По оценкам экспертов, к 2020 году годовой объем производства СПГ превысит 500 млн т, что соответствует примерно 700 млрд куб. м газа.

В начале октября зампред правления «Газпрома», чьи слова приводила пресс-служба концерна, подчеркнул, что в ближайшие годы Россия должна занять одно из первых мест в списке ведущих производителей СПГ и поставлять до 10% от мировых объемов. Из них около 17 млн тонн будут производиться на проектах «Газпрома», которые активно реализуются в настоящее время, включая «Сахалин-2» и первую фазу освоения Штокмановского месторождения. В будущем к ним добавятся объемы от реализации второй и третьей фаз освоения Штокмана, а также других проектов в области СПГ.

Медведев также заявил, что «Газпром» планирует активно развивать бизнес в сфере СПГ во всех основных сегментах стоимостной цепочки: производство, морская транспортировка и маркетинг, а также выход на конечные рынки потребителей газа.

В заключение он отметил, что реализуемая «Газпромом» стратегия в области производства и поставок СПГ позволит компании в среднесрочной перспективе перейти от спотовой торговли и статуса регионального игрока к статусу глобального участника мирового рынка СПГ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия